Ты спустилась на мой океан...

***
Ты спустилась на мой океан
Вольным пламенем, вспыхнув зарницей,
Бросив взгляд сквозь нелепый обман,
Расплескавшись неведомой птицей.

Я развеял в объятьях Твоих
Серый пепел дней, прожженных мною,
Память осени мыслей былых
Я предал – и вознесся луною.

По волнам Твоих ласковых слов
Проносились мерцанием дали
И касания шелковых снов;
Чувства призраком белым летали.

Я в глазах Твоих видел звезду,
Очертания милого края,
Но в дороге своей не найду
Твой расцвет в час цветочного мая.

Так и шепот лесного ручья
Отдаленную музыку встретит,
Но звезда в дальнем небе – ничья -
Все тусклее, печальнее светит.

Пусть недолго тревожна волна
И развеялась ветрами вскоре.
Ты явилась - исчезла одна;
Вечер скрыл ожидания море.

Теплый свет от лампады моей
Все желтее по небу стекает,
Легкий образ загадки Твоей
Как мотив за мечтою мелькает.

Ты спустилась на мой океан
Лунным светом, дыханием ночи,
Бросив взгляд сквозь нелепый обман,
Вольный пламень и темные очи.


Рецензии