Разбойник

В маленьком сердце - дырка,
а на плече - погон.
В лапах моих бутылка:
старый хороший ром.

На сапогах - заплата,
в поясе - нож; остёр.
Я потерял и брата,
и четверых сестер.

Я, нищетою сломлен,
в воры пойти решил,
и, выражаясь скромно,
герцога задушил.

Скрылся я той же ночью,
золото прихватил...
с тысячами не-прочих
долгие годы жил.

Стукнуло мне семнадцать,
я револьвер нашел -
стали меня бояться,
и я опять ушел.

Выяснил, что в дороге
всяко приятней жить,
чем за чертой порога,
где тебя ни любить,

ни уважать не станут.
В поле один сижу,
в пальцах моих - пергамент;
маме письмо пишу.

"Милая ма, вчера я
видел троих гонцов;
форма у них плохая -
все на одно лицо.

Я же одет получше;
дивные сапоги
в старой дубовой пуще
снял у царя с ноги.

Смею питать надежду,
что ты в порядке, ма.
Хочешь, пришлю одежду,
чтобы и ты сама

выглядела царевной?" -
а дописав, ищу
птицу по оперенью.
В небо ее пущу,

чтобы она искала
маму среди Богов.
После - пойду устало
в свой поднебесный кров;

может, посплю, а может
путников угляжу:
пиво везут и кожу
на прода-да-жу-жу.

Я подойду поближе,
лезвием поверчу...
кто-то сумеет выжить,
если я захочу.

Кажется, я разбойник...
впрочем, оно и good;
плату взимаю кровью
за свой нелегкий труд.

Пусть подыхают, гады -
я не люблю людей
и не боюсь расплаты.

Боги и черти с ней.


Рецензии