А май, как прежде, навевает

А май, как прежде, навевает
На мысли, что из далека.
И ворошит по новой память,
Давным давно была война.

Давным давно люди страдали,
На подвиги однако шли,
Чтоб судьбы нынче процветали,
Познали счастье без беды.

Была война за жизнь иную,
За человечность, красоту.
И жизни смерти отдавали,
Наперекор самому врагу.

Его и били беспощадно,
До самого только конца.
Да, это люди сей Отчизны,
Что лишь героев родила.

Плечо к плечу шли вновь солдаты
На сию священную войну.
Гремели пушки, самолеты.
И танки также на ходу.

За Родину свою святую
Шли плотным строем воевать.
Отечество спасти, пожалуй,
И принести ей благодать.

Ожесточенная была година
И полыхали города.
И полыхали ведь селения,
В крови купались и поля.

Поля сражений незабытых
И безымянные луга.
На высоту шли вновь солдаты
И гнали лютого врага!

Да, это было в прошлом веке,
В начале ведь сороковых.
И под Москвой остановили,
Сломили они фашистов дух.

И начали освобождение
России, матушки своей.
Врагов и вовсе не щадили,
Батальоны сих богатырей.

Народ действительно не сдался,
Гнал он проклятую орду.
И шел он к своему бессмертию
Побыв в кромешном вновь аду.

Сколько людей тогда погибло
И было пролито ведь слез.
Один Всевышний только знает,
Веру в Победу приподнес.

Да, всю страну освободили
От сей коричневой чумы.
Европе принесли свободу,
Пали в объятиях весны.

Которая, в том 45-ом,
Во имя жизни расцвела,
Чтоб не забыли поколения,
Что лютая была война.

И все от мала до велика,
Ведь ликовали не с проста.
Ведь созидали они Победу,
Повергли лютого врага.

И как в далеком, вечном мае,
Как в 45-ом том году,
Вновь шелестят вокруг березы
И охраняют тишину!


Рецензии