Погорельцы

Под огненным заревом тёмного, мёртвого неба,
Запрятав все слёзы и ропот в котомки пустые,
Идут погорельцы без капли воды и без хлеба,
Идут на Восток, обжигаясь ветрами и пылью.

Годами бежит по степи исполинской змеёю
Толпа загоревших на солнце скитальцев пустыни,
Уходят одни, отдают свою душу покою,
На место ушедших становятся люди другие.

Сменяется три поколения в жаркой пустыне,
Идут погорельцы и ищут другую обитель.
И дети не знают, когда, по какой же причине
Ушёл из родимых краёв их далёкий родитель.

Не стало последнего старца, что видел пожары,
А люди идут, поминая Завет Всенародный.
Досталась реликвия им – золотые скрижали
С наказом найти и остаться в стране плодородной.

Осели скитальцы в стране изумрудной, богатой,
Исполнив завет своих предков, не знающих дома.
Не знали скитальцы – когда-то здесь тлели закаты,
И люди бежали отсюда от дыма и грома.

Спустя столько долгих веков бесконечных скитаний
В страну прародителей снова вернулись потомки.
Рождается храм на руинах обугленных зданий, 
Возводится дом на могиле сгоревших обломков.


Рецензии