Великан, Карлик и Господин

Вот руины старенькой башни,
Подле которой заброшены пашни,
На них никто ни сеет, ни жнёт,
В Башне той Великан не живёт.
Грубые камни, крупные блоки,
Разве покинул житель истоки?
Не Великан, а Карлик-монах,
Пороча весь мрак, живущий в умах,
Он возводил свой Монастырь,
Храмы из Башни красят пустырь.
Готичные залы, готичные своды,
Церкви времён Божией свободы,
Башня держала круги обороны,
А трупы склевали смерти вороны.
Рясничный Карлик вечно бродил,
Книги полок знаний плодил.
Мыслью он жил и вечно мечтал,
От Карлика грёз он сам пострадал.
Молот, и нож, и холод ветров,
И мутная слякоть осенних листов,
Спала ряса как плащ Великана,
Но ноги ломают зубья капкана,
И не забыты ни Башня, ни Храмы,
Старой Души исцелятся шрамы.
Обитель, Стены и Храмы стоят,
У Господина мрачный наряд,
По коридорам гуляет и холлам,
А ветер гуляет по узорчатым полам
Господней одежды, что возвещает,
Что житель Башни вновь оживает.
Стены растут, оборона крепчает,
Молитвенный звук Христа воспевает,
Залпы орудий, стаи ракет
Любым оппонентам вручат ответ.
Чрез линзы он видит полёты комет,
Сидя над томом полным помет,
Новые книги, хранящие строки,
Что имеют в мыслях притоки,
Полки множатся в малые сроки -
Мира знаний и символов доки.
Крепость сильнеет снова и снова,
Турелей и пушек мощных обнова,
Тела, Души или действия слова
Будет у Духа прочной основа.
Взор Господина полон огня,
Он ярче света ночи иль дня,
Правит, держа длань у ремня,
Творит, меняет свой мир и себя.


Рецензии