Ва-Банк

Чистая гладкая бумага
Лежит у окна на столе.
Дотоле на улице летала,
Пока дома дворник не пригрел.

Он соскучился по зарплате,
Потому нельзя купить листы.
Иначе не в силах жить писатель,
Подавшийся в улицы ради мечты.

Как искренне пальцы дрожали,
Когда любовался белым и бумагу ловил.
А потом от взоров странных спасаясь
В лачугу болтая сказки её уносил.

Но теперь ручка готова,
Чтобы совершить сладкий ритуал.
Бумага не обретёт нежность снова,
Зато дворник получит алмаз.

На входе закрылись все двери,
Окна заняло тёмное полотно.
Писатель раньше даже не верил,
А теперь счастье пришло.

Он к листу ближе, чем скатерть,
А теперь совсем лицом и телом в нём.
Растроврился с топором в бумаге,
Вишней наполнился тихий дом.

Дворник горевать о потере не будет,
Сколько в мире бродит таких.
Лучше тонкую тетрадь купит
Или отыщет зовом новые малые листы.

Его не вправе осудить массы
За смелый рывок, игру "Ва-Банк".
Но он может, потому настоящий писатель,
А не сценарист или слуга.

Таким людям полезна поддержка,
Особенно во враждебных местах.
Где у силы иные интересы,
Координально противоположные целям дельца.

Писатель прав, он неприклонен,
Помнит все кадры, готов хоть по десятку новых в неделю ловить.
Жизнь происходит сегодня,
Завтра удовольствия может и не быть.

Завидовать стоит и стремиться прочим
За смелостью и упорству этого творца.
Он украсил бумагу, а не испортил,
Придал сборник образ милого лица.

Трудно вспомнить, сколько не прошло мимо
И сколько других листиков не пролетит.
Дворник всех чистых постарается сделать счастливыми,
Может через боль, зато обе стороны получат радости пир.

В голове не исчезла нежная бумага,
А сладость от ножниц и топора ещё не ушла.
Потому отправится писатель завтра
В грозный мир, которому исправляться пора.

Найдёт парочку листов и быстро
Переместит с речами их на тину.
Ах, он творит добро вне стереотипов,
Потому стал локально писателем великим.

Пусть о массах не тревожится дворник,
В любящих стремлениях минусов нет.
А вдруг уже станет известным писателем сегодня...
Покончит с улицами и прославится книгами на целый свет.


Рецензии