Сказка про Волну и Утес

Волна плескалась, билась об утёс,
Который так бессовестно любила,
И об который сотни глупых слез
Были разбиты с яростною силой!

Она его тянулась обнимать,
И с жадностью целуя днем и ночью,
Волна его боялась потерять,
Об камень разбивая капли в клочья!

Вздыхала, плакала, молила: "Мой утёс!
Приди ко мне, прошу тебя, любимый!"
Но тот не двигался, его корявый "нос"
Был как всегда: худой и очень длинный.

С каждым объятием невольно, не спеша
Она подтачивала крепкую опору,
Но и она не стоит и гроша
Пред временем, что может рушить горы!

И вот однажды выдержать не смог:
Подточенный совсем он рухнул в море!
В объятиях волны он лишь намок,
И утонул там, дна достигнув вскоре...

Недолго длилось счастье для волны:
То был уж не утёс, а просто глыба,
Отколотая с мраморной стены-
Крива и неказиста с виду.

"Меня, наверно, кто-то обманул!"-
Подумала волна, взвиваясь к небу,-
"Но как он мог? Так взял и утонул!
Со мною так, ведь, никогда и не был..."

Волна металась, потеряв себя,
Блуждала по просторам моря,
Где утопив четыре корабля,
Так не смогла унять печаль и горе!..

Она блуждала долгие часы,
Другой утёс найдя себе не хуже!
У горизонта длинной полосы
Волна - всего лишь часть огромной лужи!

Она любила так же и его,
Забыв о прежнем камне под водою,
Ей бы хватило вовсе одного,
Но и его когда-то так же смоет!..

Ей было сложно этого понять,
Она, ведь, ничего совсем не знала!
Любила, продолжая разрушать,
Все начиная каждый раз сначала...


*основано на притче про волну и утес из романа Э.М. Ремарка "Триумфальная арка"


Рецензии
Интересная притча и хороший стих!

Юлия Шорникова   29.08.2017 23:02     Заявить о нарушении