Атамань - обращение к молодым

            

          О Б Р А Щ Е Н И Е  К   М О Л О Д Ы М

           Привет собравшимся! Всем- здравствуй!
Привет станица Атамань!
Мы знаем, фестиваль удастся,
Ведь нас приветствует Кубань!
Вот тут, на 20 гектарах
Теперь как в капельке воды
Здесь, в Атамани отразилась
  Вся жизнь казаков, их труды.
Этнограф и турист увидят,
Увидят все, и стар и млад –
«Машина времени» вернула
Нас лет на 100 – 150
Когда разгул цивилизаций
Изменит вдруг земной уклад
Вам пригодится, может статься
То, что вы видите.  Я рад!
Я рад, что дело наших предков
Здесь  наяву  отражено.
Такое встретишь очень редко!
Так пусть запомниться оно!
Здесь всё как было – дом и печка,
Журавль с колодцем, ткацкий стан
Часовенка. Здесь ставил свечку
Ваш дед, казацкий атаман.

        Событие не рядовое,
        Cоздать станицу – Атамань,
Это дань памяти живая,
Истории великой дань!
Идею подал губернатор,
Все поддержали – всем хвала!
Пока из памяти народной
Та жизнь бесследно не ушла.
Здесь есть раздолье размышленьям,
Как это всё создать смогли
И жили много поколений,
Простые люди – соль земли….
Жизнь не легка, но всё ж стремились
Любить и украшать её.
Смотри, как просто и добротно,
С умом построено жильё.
Вот соберутся, всё разметят,
Осмотрятся, в душе страшась.
Но делать надо, строить надо.
И приступали помолясь!
          И все подсобные строенья:
Загон, сарай и скотный двор,
И палисадник, и дорожки
По своему ласкают взор.
И всем тепла, любви хватало
В простецкой мазанке – избе.
          По восемь-десять душ растили
          Детей -  помощников  себе!

                Отец – казак. Характер колкий!
Настойчив, вспыльчив, груб бывал.
Порой ремнём – череседёлком
Им послушанье прививал!...
Им ветер, солнце помогало,
Лошадки и стада коров,
А главное – не угасало
Тепло семейных очагов.
Здесь жили скромно, не злобливо.
Свершая подвиг, каждый свой,
В борьбе за хлеб, за справедливость,
За нашу жизнь, за нас с тобой.
Так время шло. Вы им на смену
Пришли. Умнее в сотни раз.
Сломайте равнодушья стену,
Ведь равнодушье губит нас!
Уверенность в земных стремленьях
Придёт к вам, и возвысит вас..
Вам время  «собирать каменья»
И продолжать былинный сказ!


Рецензии