Когда случится

Когда случится в неприкосновеньи
Крылом волос щегла обворожить,
Коснувшись вспыхнувшей щекой щекотных перьев,
Чем я в руках останусь дорожить?
За плинтус закатившейся сережкой,
Где мягко тронет пыльная рука
В приветствии изогнутую кошку
И на пороге след от каблука.
Холодный ветер гладит против шерсти
И потерялся твердый оберег
Тебя отдали, как фамильный перстень
Всего за миску супа и ночлег.
На улице сколоченная осень,
И выстлана последняя постель
Горбатым перекрестьем грубых досок,
Сжигающих бумажную метель.
Но это после солнечной тревоги
Метавшейся ладонью по щекам
Печатая, как алые ожоги
Прикосновенья к солнечным лучам,
Все это после долгого объятья
С горячим и шумливым, как июль,
И торопливым, как чужое платье,
Засунутое в тонкий ридикюль,
Одолженное только до заката.
Объятия секундны, если в них
Закреплена дрожащая константа
Ей дела нет до смокингов чужих.
Как выглажены воротник и складки,
Как на манжетах запонки блестят -
Святое безрассудство в их порядке,
А пуговицы завтра отлетят.
Прости такую ветреную осень,
Быть очень терпеливым должен май,
Когда вчера всего-то было восемь,
Сегодня девять тысяч через край -
Все взяли в руки что-нибудь цветное,
Поют и обнимаются в дыму
Стреляют, варят первое, второе,
Шары тугие рвутся в бахрому,
Наполнившую праздничное небо
Гремящее сверкающим огнем,
И повод плакать кажется нелепым
И шрамы на руках вчерашним днем.
9.05.17


Рецензии