Заповедная даль

(акростих)

Заветный мир мечтаний детских –
Аллея грёз в природный рай
По тропам норским* или зейским…
О, дивный заповедный край!
Влекут хинганские долины
Единством мира для души:
Дальневосточные картины –
Неуловимый миг тиши.
Амурский край – загадок годы,
Я не смогу их
                разгадать.
Моей России дом природы -
Открытий заповедных даль.
Я будто слышу
                переливы
Родной страны в глухих лесах –
Обитель солнечных мотивов,
Слезы янтарной на стволах.
Смотрю в леса страны хинганской
И словно вижу, как в мечтах,
Явился
             мишка гималайский,
Вальяжно шествуя в кустах.
Одной судьбой одной лишь жизни
Легко ступаешь по мечтам.
Широкий двор родной Отчизны –
Естественный природный храм.
Быть может, здесь аянской ели
Струится дивный аромат,
Трезвонит дрозд, заводит трели
В лесах соловушек отряд.
Один лишь миг
                всего,
                не более,
А в нём японских журавлей
Манежный танец на раздолье
Увидеть – счастье для людей.
Родней нет мест, чем край любимый
Среди даурских трав лесных.
Курлычут журавли над нивой,
И будто свет идёт от них…
Храним людьми
                пусть
                вечно будет,
Громадный долг ему отдай,
Ранимый мир природных судеб,
Единственный волшебный рай –
Знакомый заповедный край.
          07.05.2017

*Здесь и далее речь идёт о Норском, Зейском и Хинганском государственных заповедниках, находящихся на территории Амурской области.


Рецензии
Юлия, рада Вашим впечатлениям.
Ваше творчество наполнено свежим дыханием необыкновенной любви к родному краю.
Новых творческих полётов Вам.
С уважением, Ольга.

Ольга Петровна Попова   25.04.2018 19:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга Петровна! Спасибо за вдохновенный отзыв и пожелания.
С уважением, Юлия

Юлия Данько   26.04.2018 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.