Со скрипкой через всю войну

Зимой в окопах под Москвой            
Звучала задушевно скрипка.               
Фитиль из гильзы в блиндаже
Горел, потрескивая, зыбко.

Играл безусый музыкант
Из городского ополченья.
И ноты вздрагивали в такт
Горелки тусклого свеченья.
 
Агинского он исполнял.
«Прощанье с Родиной»  звенело,
А в сорок третьем под Орлом
«Катюша» сердце всех задела.

В Берлине, где среди руин
Солдатов собралась ватага
Как скрипка радовала их
У почерневшего Рейхстага.
 
Когда закончилась война
В консерватории московской
Всё та же скрипка и скрипач,
Но только здесь уже Чайковский.
       01.03.2016г.


Рецензии
Оригинальный взгляд на войну.

Наталья Кужнурова   02.01.2019 13:03     Заявить о нарушении
Не единичный случай кстати. Спасибо.

Сергей Файнберг   03.01.2019 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.