мы помним

Война.
Что за страшное слово?
Что за ужасное бедствие?

Почему, как горячее олово,
Она выжигала детство?

Почему, как пожар в степи,
Пожрала посевы и дичь?

Искупавшись в людской крови,
Боевой издавала клич?


Почему девчонки и юноши,
Грудью бросались в бой?

А матери в оцепенении слушали,
Бомбардировок вой? 

Где же мальчишка маленький,
В тоненькой, грязной маечке?
 
Мертвый. Весной, у проталины,
В траншее. С другими мальчиками.

Рвутся из горла вопли,
Отрывисто, гулко, больно...

Там, где цвели вековые тополи-
Высушенное поле.
 
А всюду - могилы братские;
Без креста, фамилии, звания...

За что же память солдатская
Подверглась сему наказанию? 

За что же бывшие братья,
Теперь оскверняют память сию?

Новыми силами кличут проклятия,
И прямо в лицо плюют?

Война...
Что за страшное бремя?
Почему так она бездуховна? 

И пусть напряжённо течёт время.
Я помню.
Мы помним.


Рецензии