Старый док, молодое вино

Вдруг представил, как я тебя потерял
И поплёлся до моря искать крутых скал,
Если бы я тебя потерял
Заплакал бы  Beatles, а дождь подпевал,

Я шёл бы дорогой размытой
Наши мученья с собой волоча,
И к лету прибоем умытый
Снял страшную комнату у седого врача,

Он лечил бы меня вином
О былом осушая кубок до дна,
Говорил о себе молодом
И как светом во тьме появилась она,

Осень настала в жизни его,
С ним я её встречал,
Он смотрел на меня, как в себя самого,
А я себя в нём узнавал,

На дряхлом дворе под бесцветным навесом
Нас скрывает от солнца лоза,
Обшарпанный стол и скрипучие стулья
Под седыми бровями молодые глаза,

Его память моменты на старой плёнке,
Его прищур проектор освещающий скромно
Путь ребёнка из Петрограда,
До старика под зреющим виноградом,

Молодое вино, раскалённый воздух,
Я пьянею быстрее него,
Он ведёт меня по задворкам былого
Выдыхая сцены цветного кино;

Как она на рассвете ходила плавать,
Как посадила здесь виноград,
Как он разнёс стол, когда ругались
И весь вечер пытался собрать назад,

Как обиду тая они не общались
Живя под крышой одной неделю подряд,
Как он с палаткою ушёл в горы
И её не застал вернувшись назад,

Как поехал искать по друзьям и знакомым,
Как слал телеграммы во все областя,
Как пил в одного, но оправился вскоре
И отправился в море на поиск себя,

Скитался в портах, жжёный ром, проститутки,
Стоны и песни, грязь в кабаках,
Поиск стал бегством, признал с позором
И списался с судна, на каких-то там островах,

На помойках орали чайки
В море сплошь вороньё,
Обмелели полноводные реки
Бывших не видать берегов, и её.

Возвращался долго к родному мысу,
Жил в разных странах, домой не спешил,
Ко многому вновь интерес появился,
Бросил пить и побрился, жить дальше решил,

По приезду обратно занялся домом
Запущенным садом, постриг виноград,
Когда стол доставал расплакался даже
После в голос смеялся, над собой, как дурак,

Месяц, другой, пол года, год,
Все её вещи в сарай оттащил,
Всё хотел выкинуть, да не давала погода,
Так я к нему и путь позабыл,

Стоял душный день, в трещинах рвалась под ногами земля
Густая жара и нет пациентов, 
Закончив пораньше, направился к морю
Заскочив по дороге сюда,

Она сидела на этом стуле,
Мы молча смотрели друг - другу в глаза,
Вон в том гамаке спал маленький мальчик
И мне казалось, что он похож на меня,

Она рассказала, что с ней приключилось,
После я говорил про себя,
Так до утра, уложив сына
Мы с ней ночь провели, не сомкнув глаза.

Вот пять лет как её не стало,
А сын капитан корабля,
И я очень рад, что ты бородатый
Нашёл свой приют у меня,

Как знать, может здесь и закончится,
Твой долгий забег от себя самого,
А в врачу старикашке так хочется
Поболтать на закате, под молодое вино.












 


Рецензии