Грёзофарс

Я грезил о любви – большой и бескорыстной,
Как в стареньком кино и Бальмонта стихах.
Но женщина в наш век бежала романтизма
И чаянья мои развенчивала в прах.    

Барахталась в словах про ЗАГС и про жилплощадь,
Про злАтого тельца – Эзопа языком.
А иногда и в лоб: "Люби меня, как хочешь,
Но только не забудь по Франклину на кон".

Я не вчера рождён и не слыву ханжою,
Но ту любовь принять мне не хватало сил.
И по бездушью я печалился с душою.   
И от предательств я предательски грустил.

Помалу становясь покою чужд и пришл,
Я спрашивал себя, не лучше ль до поры
Засматриваться тьмой, заслушиваться тишью,
Чем рваться на порог убийственной хандры.

И веточки в лесу раскроют мне объятья.
И запоют светло мне теноры тетерь.
И день придёт такой, когда смогу понять я,
Что время отворять затворничества дверь.

Сменить формат листа и, циркуля разножьем
Очерчивая вновь привязанностей круг,
Надежды островки средь моря безнадёжья
На ощупь находить, не опуская рук.

И с нежностью прильнуть к весёленькой фуфайке
Иль в вальсе закружить костюмчик кружевной,
Иль под руку – пальто, чьей вешалке-хозяйке
Не отравить любви – змеиной головой.


Рецензии