Когда - то я был...

Когда - то я молод и глуп был, возможно,
Когда  - то не тем шел далеким путем.
Дышал я мечтою, не верил, что можно
Рассыпаться пылью, не ставши собой.

Смотря сквозь века нахожу я объятья
Твои, что даны были только мне раз.
Я в чудо поверил, в вершины, в понятья
Свободных, взлетающих, теплых тех фраз.

Завещано было нам жить на планете:
Тебе - путь тернистый, сверкающих звезд,
А мне  - лишь дыханье да облик лучистый,
Чтоб снова сгореть, без обмана и слез.

Не знал, что среди небожителей светлых
Одна ты вернешься в наш ласковый дом,
Затопишь камин на холодном рассвете,
Разложишь бумаги за нашим столом.

И зимнее утро воспрянет лениво,
В огне вновь проскачет немая искра,
Прочтешь о всех нас,  о легенде старинной.
Надеюсь, ты счастлива будешь тогда.

Любовь  - это дар (а, быть может, проклятье?),
Любовь  - это вера, что ты берегла.
Любовь не умрет. Как благие дела,
Любовь остается, коль помнят меня.

На смертном одре нет надежды на счастье,
На смертном одре - свет от  нового дня,
Но знаю одно: что тогда, что сейчас,
Как в песне, «все было не зря».

Зачем подниматься, коль падать под шквалом?
Зачем уходить навсегда?
Затем, чтобы знать, что во мгле от пожара
Прекрасной и новой бывает стезя.

Быть может, мне это однажды приснилось?
Я звездная пыль в неизвестной выси.
Красивая сказка  неуж завершилась?
И что - то блистает вдали...

Я был! И мне это, увы, не приснилось.
Я сердцем гореть поспешил:
Когда - то в веках не напрасно и сильно
Любую я жизнь полюбил.

И можно ломать, строить, падать, летать,
Петь песни, полночно стих новый слагать,
Любить, верить, жить и, конечно, понять:
Когда - то я был, и того не отнять!


Рецензии