Тобольск

«Подобен сибирский град Тоболеск – ангелу!»
С.У. Ремезов.

Я опять брожу в старом городе,
Где резные фасады в ряд,
Где мой прадед в мундире новеньком
Губернатору нес доклад.

Деревянными тротуарами
Расстелился внизу посад.
Над водою мосты усталые
Под ногами слегка скрипят.

Белой пеной вскипают яблони
В палисадниках у дверей…
Где-то здесь, наверно, Иванушка
Вел на речку своих коней!

Колокольни щипец запутался
В лабиринте тесовых крыш.
По заросшим травою улицам
Словно в детство назад бежишь.

А едва опустится вечер,
Вместе с пятнами фонарей
Зажигаются в сумраке свечи
Белоснежных тонких церквей.

И когда до поры прощаешься
С гордой кручей твоих холмов,
Четкий оттиск крыла хрустального
Остается на сердце вновь.


Рецензии