В моём доме живёт паук...

В моём доме живёт паук.
Он, бывает, покажется мне,
чтоб напомнить о времени вьюг:
как сквозило по трещинам стен,
паутину срывало с петель,
и как я находила его,
и сажала на крепкую дверь
(всё, что крепко стояло ещё).

Как однажды в мой дом постучал
путник сумрачный, ветхий, босой,
он сказал мне, что будет гроза -
тропы шепчут ему, стаи птиц
разрезают крылом небосвод,
тучи рыхлые чахнут, земли
жаждет небо, что сна пилигрим,
как привала насущного, ждёт.

Но едва мой порог приступив,
замер путник. Качался над ним
мой паук. Две шершавых руки
протянулись, задумав хлопок...

В бедах часто виним небеса,
в горе - просим прощенья небес,
забывая, что в долгой грозе
виновата своя лишь рука.


Рецензии