Гвоздь

«Коли в жизни от бед нет спасенья,
Коль повсюду чернуха и рознь, -
говорил мне мой дед в воскресенье. -
- Ты возьми и забей в стену гвоздь.

Пар весь выйдет и станет день ясным.
И не морщись, не нужно морщин.
И тогда станешь самым  прекрасным,
Самым сильным из наших мужчин!

Лучше здесь он послужит на дверце,
Иль на стуле укрепит каком,
Чем таить тот же гвоздь, только в сердце,
Да ещё и таком молодом».

В руки гвоздь взял, ударил. «Ай, палец!»
До крови я фалангу разбил.
«Ты же вроде у нас не китаец,
А забить не хватает что ж сил».

«Ничего, ничего, всё научим.
Вот смотри, внук, как надобно бить,
Чтоб твой разум был чист, не дремучий,
Чтоб в груди лишь желание – жить!»

И увесистой старой рукою
Гвоздь по шляпку забил в стену дед
И сказал он, тряхнув бородою:
«Научись избавляться от бед!»

Срок прошёл, я уже в институте,
«Улетел» из родного гнезда.
Помер в годы те дед мой Пафнутий,
Но слова его живы всегда.

И, когда на душе веет холод,
И, когда чувства с разумом врозь,
Я беру деревянный свой молот
И вбиваю по шляпку весь гвоздь.

Коли ждут впереди измененья,
Коль напастей предвидится гроздь,
Нужно взять молоток без сомненья
И забить в стену маленький гвоздь.


Рецензии