Военное

Я военного дела не знаю.
Но рассказов я слышала много.
И порой перед сном представляю,
Что я там. Вот пылится дорога,
Вот от мятых сапог тучи пыли,
Вот нахмурились лица солдат,
Тех, кто бросили все, что любили,
Бравым маршем уйдя прямо в ад.
Слышен шепот, обрывки речи,
Скрип ремней, металлический стук.
Папиросы мерцают, как свечи,
Из замерзших дрожащих рук.
Дома ждут. Дома любят и помнят.
Смотрят в окна на алый закат,
Прячась в мраке пустынных комнат...
И солдат, крепко сжав автомат,
Верит в то, что вернётся обратно,
Ведь победа почти что при нём!
И в душе он сильнее стократно,
И горит справедливым огнём.
Вот шагает неровный строй,
Все готовы к стрельбе по утру.
И усталый, чуть грустный, настрой
Разбавляет глухую мунштру.
Все не так, как на пробных учениях,
Все не так, как в рассказах из книг.
В страхе всё, в боли, в мучениях,
И вся жизнь как один яркий миг.
Но под звуками громкими взрывов,
Когда может весь мир подорваться,
И в бинтах, в гное страшных нарывов,
Умудрялись же люди влюбляться!
И надежда в их душах не тлела,
Не сдавалась ужасной войне!
Я не знаю как там было дело,
Но рассказов достаточно мне.


Рецензии