Монолог Памяти...

Небо, безнадёжное и тёмное
С просветами звёзд меж облаков
Необычно тихое, спокойное,
До рассвета — несколько часов.
Тьма бессонная, и пустошь непроглядная
Там, где ещё только год назад
Поле с запорошенными травами
Мирно спали — там теперь лишь я.
Знаете, я выучил здесь каждые
Горку, речку, яму и овраг.
А листы календаря бумажного
Бесконечной чередой летят.
Скоро Новый Год. Вы всей страною
Смотрите «Иронию Судьбы».
Я брожу по развороченному полю
Не родной мне тёмной стороны.
Фоторепортёром был когда-то
После смерти — камера со мной.
Каска и жилет как у солдата
Надпись «Пресса» в рамке голубой.
Всё как прежде: ноги носят тело
Только пусто, холодно в груди.
Жизнь на алтаре такой неведомой
Информационной той войны.
Обо мне в один момент узнали многие
И искали, и спасали всей страной.
Отыскали... Схоронили... Успокоились...
Для людей посмертно я герой...
Стать героем... Страшная расплата
За всё то, что мне не пережить.
Знаете, а я мечтал когда-то
Внучку на руках своих носить...
Нет, бессмысленно кидать проклятья,
Или рассуждать: «А я же мог...».
Смерть не слышит наших оправданий.
Да, я не был к этому готов...
Но, наверное, любой из нас, который
Встал на эту страшную тропу
Стал военной прессы репортёром,
Должен быть готовым ко всему.
Да, я вижу — и сейчас ребята
Говорят с горячих рубежей
Вот они — герои, вот — солдаты
В этой необъявленной войне.
Наше слово — словно взрыв гранаты
Кадр — любой взрывной волны сильней
Мы — орудия. В руках кого? Не знаю.
Все в обойме свежих новостей.

Только объясните, неужели
Один кадр стоит жизни всей?
Нет. Я умер потому что я свидетель
Потому что люди верят мне.
Там, под артобстрелами их много
Но я мог всю правду донести
Не для тех, кто через всё это проходит,
Для людей, далёких от войны.
Но в войне за разумы людские
Всё, любые средства хороши.
Что для них людишки? Станут пылью
Точно той же, какой стали мы...
Новый век и новое сражение
Никем не объявляемой войны...
Солдаты умирают за спасение,
Ну а за что же умираем мы?
Нет. Всё было не зря. Я знаю точно:
Что бы ни случилось, но война
Закончится. И снова мирной ночью
В своих домах все дети будут спать.
А наши фотографии становятся
Немым свидителем всех ужасов войны,
И человек не станет, остановится
У этой страшной разрушительной черты.

Небо безнадёжное и тёмное
С проседями белых облаков.
Умирать мы были не готовые
Ну а кто же к этому готов?
Я брожу по развороченному полю
Новый кадр делая опять.
Жаль, что этой после смертной плёнки
Мне уже живым не передать.
Я безмолвен, как и мои снимки,
Но я убеждаюсь вновь и вновь:
Фотографии, людей погибших лики
Объяснят всё лучше всяких слов...
И не нужно почестей героя,
Ни на вашем, ни на этом свете.
Хочется, конечно, чтобы помнили...
Помните меня вы человеком.
Хочется, чтоб всё было не зря,
И однажды уже в миром времени
Кто-то скажет добрые слова
Памяти Андрея Стенина.


Рецензии