Короли и Королевы

Далеко-далеко жил несчастный король.
Справедливый, на диво, но хмурый порой,
Ведь, счастье его развалилось, как горный хрусталь,
И взор короля устремлён всегда вдаль.

Далеко-далеко жил счастливый король,
Несмышлёный - мальчишка, но счастливый, порой
Гонял голубей за кустами, гонял облака, скача всё лесами,
Но сердце и дух короля тянули вдаль навсегда.
И сбежал он однажды, ищя приключения,
А сердце его ожидало сравнения,
Он сравнивал всё: и кругом, и на месте.
Наверно, искал места чудесней, чем жизнь короля,
Ведь, она нелегка и трудна, и дрожать не должна та рука,
Что правит страною всегда...
Скакал он лесами, полями, искал он морями, степями,
Пока, наконец, не нашёл, город, в котором он счастье обрёл.
Он шёл на колодец, поить и коня, устал он, дорогу искав до сюда.
Холодной водой он напился сполна, и взору его показалась река.
Бурлили потоки воды золотой, играли лучи с речною волной,
А солнце покрыло герою глаза - на месте реки сидела она:
Легкое платье, да красна коса, белые руки, румяна щека.
Красавица тихо сидела на месте и смеялась с солнышком вместе.
Любовь ослепила, стук юных сердец,
Пошли молодые в церкву под венец...
И всё хорошо, всё просто чудесно,
Но в замке, оставим невесту, жила та душа,
Что жизнь королю-то дала. Так вот, королева,
Услышав о свадьбе, простыла, слегла,
Ведь, счастье для сына сама берегла,
Принцессу, земель Беденея, сосватала сыну тогда,
Когда сам Беденей королём прослыл на века.
Его земля была велика, плодородна, богата сполна,
"И власть,- королева решила тогда,- достанется ей навсегда".
Отдала без раздумий суровый приказ:
"Исполнить!- сказала,- сей час!"
Погнали коней палачи королевы, скакали без устали, были ведь первыми,
Добравшись вконец до места того, забрали невесту, короля - одного.
Он сразу не понял, что случилось тогда, лишь думал -предала жена.
И гнев наполнял его мысли пока, не узнал - пропала она,
Вскочил на коня, направляя туда, откуда бежал он тогда.
В то время в темнице сидела она, уставшая, бледная та,
Кто лишившись всего, осталась верна королю,
Бежавшему с замка на волю, тому, кто пленил её сердце,
Оставив в плену королевы погибать от холодных тех дней, дожидаться прихода смерти своей.
Он въехал на площадь, торжественно так, что сердце звенело, набатом в ушах,
И мать-королева встречала его, улыбаясь прекрасной улыбкой,
И дав поскорее списать договор, поднесла его сыну,
Тот не раздумывал - сразу черкнул, не узнав об ошибке великой,
Как сотни голов полетели на землю простых пленников, смертных.

Что любовью зовётся тогда?
То, как мать-королева убила, любя?
Ведь, до власти охотна всегда та,
Что сыну испортила жизнь навсегда...
Или любовью зовётся всё то,
Как великий король унёс далеко, девушку,
Жизни не знавшей туда, где жизнь со смертью равна?
Да, в истории этой, вся эта "любовь" ожила на глазах у людей,
Но кто-то, хоть кто-то нашёл любовь настоящую в ней?
Ведь, что же любовью зовётся?


Рецензии