***

Самый чудесный месяц во всём году - октябрь. Он не похож на все другие, в нём есть что-то невероятно уютное и сказочное. Это уже не яркий солнечный сентябрь, но и не холодный и ночной ноябрь. Есть что-то в этом месяце воистину непостоянное - впервые в году выпадает снег, оседая на ещё свежей зелёной траве, или же наоборот, среди первых морозных дней из облаков выходит летнее солнце и печёт так, что все пальто немедленно отправляются в шкафы, и, хоть и ненадолго, на замену им приходят лёгкие ветровки и зонты.
А небо же, наоборот, постоянно - оно туманное, белое-белое, словно огромное облако, посылает нам первые снежинки, словно долгожданный подарок.
Темнеть начинает раньше - уже часов в семь, когда на столе стоит чашка горячего чая с домашними сладостями. Но пробовать малиновое варенье ещё рано - для этого существует суровый и праздничный декабрь (ноябрь - ну уж самый край)
С удовольствием в октябре можно и зарыться в книги - они так и просятся в руки, будто прося о том, чтобы их скорее прочитали. Истории полны осенней нежности, а их герои храбры и прекрасны не только внешностью, но и душой.
Где-то на седьмом этаже каждый четверг играет неизвестный пианист. Тогда все дела отодвигаются и исчезают, и музыка занимает весь вечер. В остальные же дни в комнате звучит не лёгкая, но и не тяжёлая классика, заставляя думать много и обо всём на свете.
Прохладная погода заставляет чаще прибираться и украшать комнату, готовясь к зиме (и не спрашивайте меня, как это взаимосвязано, я так чувствую и перенести именно эти сокровенные чувства на бумагу не могу, как бы не хотела). Не только по вечерам, но и днём зажигаются ароматные свечи, сушатся листья где - то под грудой самых тяжёлых старых книг, стоит в углу одинокая гитара.
Именно в октябре я чувствую себя самой счастливой, все проблемы будто уходят на второй план. Каждую минуту я вдохновляюсь, учусь новому и развиваюсь в старом, совсем не хватает времени записывать все пришедшие в голову идеи.
И конечно же, каждую ночь приходят в гости воспоминания - они разные, но ни одно я не стараюсь забыть. Нет беспокойства, только лёгкое волнение от них в душе.
Отвлекаясь от прошлого и не думая о будущем я больше всего живу настоящим - живу природой, стихами, книгами, смехом и улыбками, долгими разлуками, долгожданными встречами, крепкими объятиями, долгими душевными разговорами.... И хочется порой, чтобы октябрь длился вечно, но тот час приходит осознание того, что прекрасен он только сейчас, в это самое мгновение, когда есть невероятное желание писать стихи и жить под белым небом.


Рецензии