Старый солдат

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕГО ДЕДА КРЮКОВА СЕРГЕЯ КОНСТАНТИНОВИЧА
И ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Он дошёл до самого Берлина
и вернулся победителем домой.
Обнял дочерей, жену и сына,
весь израненный, но все-таки живой.

Как он выжил, сам не понимает,
видно, берегла его судьба.
Кончилась война! "Жизнь лучше станет!" -
лишь одна мечта на всех была…

Воевал в пехоте, и разведке.
И друзей терял - как умирал.
А в часы затиший очень редких
в снах коротких дома он бывал.

Комнатка в одиннадцать квадратов
в стареньком бараке у реки...
В окнах ни восходов, ни закатов -
на войне не до романтики.

Дома ждут четыре рта голодных,
все малы, но нужно выживать.
Ночью уходила мать из дома
мёрзлую картошку собирать.

Принесёт домой, добавит жмыха,
утром пышек детям напечёт…
Не забыть тех лет военных лиха,
…тот, кто это пережил, поймёт.

Жизнь прожили, но не как хотели,
забывая часто о себе.
Отдавая всё стране, не смели
даже думать об иной судьбе!

Но солдат однажды всё-таки  решился
попросить с женой им угол на двоих.
Дочки выросли, и сын женился,
не хватает метров лишь для них.

... Не война солдата погубила
вражьей пулей на передовой –
Равнодушие, с которым мило
говорил чиновник молодой:

- Мы тебя туда не посылали!
Фронтовик? Ну, что же, молодец…
Много вас таких… живи, где дали!
Видишь - занят? Шёл бы ты, отец!

Он ушёл, тайком глотая слёзы,
победитель и простой солдат.
Для него стал домом под березой
на погосте маленький квадрат...


Рецензии
Сколько таких историй - не сосчитать. Будто о моём деде написали - тоже прошел практически всю войну 9с декабря 1941-го) и победу встретил в Берлине. Только детишек у него было девять. А так всё сходится. Всё - правда. Это дорогого стоит, поскольку является нашей общей народной памятью.
А "мы тебя туда не посылали" я и по себе помню. Главное, чтобы опять не повторилось.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   22.02.2024 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.