Воспоминания о прогулах школы

Пять вёрст до школы - детства беды!
Никто не думал про подвоз,
Никто не думал про обеды -
Шёл к коммунизму лжи обоз.

Обетам лысого артиста,
Понятно, веры никакой.
Без визы мамы и министра
Мы от муры на выходной.

Весной простор, дом - каждый кустик.
Коль дело осенью - стога.
Куда зимой, кто на день пустит?
Ну, разве к чёрту на рога?

Не лень, а скука уводила
Нас от уроков в луг да бор.
Зимой же местный заводила
Вёл на бригадный конный двор.

Там дед один, работы - море,
Подмоге нашей будет рад,
Испачкать руки - нам не горе,
Одеты то ж не на парад.

Дед открывал, протяжно ахал:
"В моём полку солдат вдвойне!
Сегодня все науки на хер,
А вы на практику ко мне?"

...Коней накормим и напоим,
Расчешем гривы - то ли понт!
Затем строгаем, пилим, строим-
Повозок, упряжи ремонт.

Шум в мастерской, как в молотилке.
Среди драбин, шкворней, атос
(Пускай повесятся училки!)
Мы в гору двигали колхоз.

Там, в те мальчишеские годы,
Душой сполна я принимал
Минуты сладкие свободы
И жизни вольной идеал.

Жить так, как любо, а не надо
Немного выпадало раз.
Судьбы улыбка и отрада,
Как благодарен ей сейчас.

Жизнь прожита. Знавали всяко:
Бывал и прав я, и неправ,
За правду выдавали бяку,
Совали тысячу отрав.

Остались правдой чай с ватрушкой
Послаще импортных пилюль
Да хлебосольная избушка,
Где жил малиновый июль.


Рецензии