Поэт в России

Зашел, взволновавший меня, разговор, о, как бы сказать, несанкционированных властями предержащими духовных поисках в Одессе семидесятых-восьмидкесятых годов.
На волнении, как сумел, восстановил в памяти свое стихотворение второй половины семидесятых. Наверняка при этом отредактировал - однако не в плане идеологии. Рифмы слегка поменял.
Я стихи такого рода только потом ценить у себя и записывать начал:

ПОЭТ В РОССИИ

Поэт в России - больше, чем поэт,
Поэт в Европе меньше, чем хористка -
Ему не слишком дорог партбилет,
Партийная ему не светит чистка.

Поэт в Европе - вовсе не поэт,
Но постоянный член масонской ложи,
Поэт в России, отсидев семь лет,
Стих о вожде на музыку положит.

Пришла эпоха творческих побед
 Того, кто со страной шагает в ногу -
Поэт в России - больше, чем поэт,
Но меньше, чем чекист, причем намного.

1977 (?)


Рецензии