Подготовка к летней отпускной рыбалке- 2

`                (Продолжение).
   Февраль.
   Часто и тщательно обсуждаем с Толей маршруты , объекты и стратегию предстоящей рыбалки. Озеро или река? С сетью или без браконьерства? Если обсуждение проходит в присутствии сотрудников (в курилке) или родственников(за праздничным застольем) ,то присутствующие считают своим долгом дать ценные советы: один удачно ездит на нижнюю Волгу за Сталинград (разводит руки во всю ширь), другой- в Карелию: «вот этот отрезанный к пиву хвост леща-оттуда». Мест для рыбалки  много и в Подмосковье. Отбросим речушки типа Сходни, в которой мы, старшеклассники, не только ловили рыбёшку ( даже руками, из нор) , но и купались (были омуты) ,и с понятным интересом приобщались к мужским напиткам типа портвейн;; прененбрежём и крапивной Клязьмой в районе Менделеева, и даже заливчиками Истринского водохранилища вблизи р. Нудоль, где щурята, зажравшись сбрасываемыми с окрестных баз отходами, презрительно проплывают мимо подводимых к их носам (вода прозрачна) червяков; правда, на самой Нудоле, да и в водохранилище за Пятницей есть места активного лова уклейки. Но это для нас мелко! За рыбой нужно ехать километров за 300 от столицы.
   Вспоминаем, как два года назад мы были на о.Шлино...Подъезжая к нему у д. Яблонька, мы были ошарашены: по всему побережью на верёвках и проволоке висят-вялятся лещи, между ними ходят загорелые женщины с вениками- отгоняют мух, мужики лежат, отдыхают, очевидно, заслужили. Сумеем ли мы им соответствовать? Откроем ли секреты таких уловов? Скромно становимся на краю участка у леса, ставим палатку, роем в песке ямы для  «холодильника» и мусора и идём в разведку, знакомиться. Блин! Эти лещи куплены у рыболовецкой артели! Теперь мы нагло переезжаем в центр участка и громко обсуждаем, где завтра будем ловить и что будем делать с уловом: варить, жарить, или засолим?
   Тот заезд был удачным. Солнце жарило, турпоход по прибрежным зарослям в костюмах Л-1 совершён, все снасти опробованы, «двойная» с учётом ершей уха сварена, съеден и «тройной» грибной суп, прослушаны все передачи «Маяка», много лет оповещающего нас в отпуске о Тиграх освобождения Талим -Илама, День Рыбака отмечен -пора домой.
Решено: едем и в этом году на о. Шлино!
                ( Продолжение следует).


Рецензии