Председатель колхоза - дон-жуан

            ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА – ДОН-ЖУАН

…Ушли на фронт с колхоза мужики,
А председателю пришлось остаться;
Вокруг: лишь бабы, дети, старики…
Куда же без ноги – на фронт-то, братцы?!..

Калекой он вернулся с Мировой;
Потом учился и колхоз возглавил.
Да не успел обзавестись семьёй,
Придерживаясь холостяцких правил:

Он на замужних не смотрел нисколь,
Ему и вдовушек вполне хватало…
Но расширялась дон-жуана роль:
Вдов новых принесла война немало…

Война не год шла, и не два, не три;
Стал председатель навещать замужних…
В колхозе новые ростки взошли:
Все – лопоухи и носаты дружно…

С войны вернулись всё ж фронтовики.
И как-то раз дождливой тёмной ночкой
Был председатель бит за все грехи.
Не выдержали селезёнка с почкой…

Виновных, сколь искали, не нашли,
А дон-жуана схоронили на погосте…
Десятки лет с тех пор уже прошли,
Но до сих пор ему селяне моют кости.

И всё же, всё же… Кем бы ни был дон-жуан,
Его совсем не проклинали вдовы:
Он многим детям в жизнь путёвку дал,
И треть села давно сроднились кровно…

                10.05.2017г.


Рецензии