1941

                Вдруг, на фронте передышка…
                Смерть в затишье не страшна?..
                А затишье не излишек,
                Если жизнь разрешена…

                Рядовой застыл в испуге –
                Козью ножку не скрутить…
                А махра – в весёлом круге,
                Может даже не хватить…

                На листке помятом пишет
                Лейтенант письмо родной –
                Что здоровьем весь он пышет,
                Что через год придёт домой…

                Кто-то чистит для порядка
                Гимнастёрку, сапоги…
                Кто-то молится украдкой –
                «Отче иже… помоги…»…

                Юнец плачет, вспомнив мамку –
                Рукавом слезу – от бед…
                Старшина расскажет байку,
                Как брал Наполеона дед…

                Кто-то тихо закимарит,
                Дом увидев в кратком сне…
                Кто-то чая не заварит –
                Песок с глиной в котелке…

                Кто-то песню про танкистов,
                Улыбнувшись, запоёт…
                И бинты рукою быстрой
                Медсестричка раздаёт… 

                А из штаба директивы –
                Не пустить и уберечь!
                И молчок про перспективы –
                Смертью храбрых всем полечь…

                А пока всё ж передышка –
                Смерть в затишье не страшна…
                Страх рассеется излишком,             
                Если жизнь предрешена…

                09 мая 2017 года
                г. Красноярск
    


Рецензии
Хоть молись, хоть не молись, а если свыше назначена судьба, то её уже не изменить... Отличное стихотворение про военные будни, Дмитрий!

Елена Ларская   12.12.2017 18:38     Заявить о нарушении
Елена - мне дороги Ваши, из души льющиеся эмоции и слова! Кланяюсь Вам низенько и благодарю Вас от всего сердца! :))

Дмитрий Качкин Кракенор   12.12.2017 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.