Такие дела

Прости меня – была мала,
Боялась задавать вопросы.
А ты молчал. И книги маршала читал,
Потягивая дым из папиросы.

Твоя война была другой.
Стеной молчания сокрыта.
Через Берлин ты шёл дом
К жене с детьми с судьбой разбитой.

Ты не был бравым ветераном,
Медалей не носил военных.
Ты ранен не был, но на сердце рана
Не зарастала дней нетленных.

А я мала была тогда.
Вопросов я не задавала.
Догадка страшною была:
Война – калечила, не прославляла.

Теперь бы я спросила, дед:
Как шёл дорогой фронтовою?
И приготовила б обед
На праздник, выпила с тобою.

Теперь не чокаясь мы пьём –
Война твой век укоротила.
Не вспоминал ты о войне,
Она до слёз тебя душила.

Ты до Рейхстага доходил.
Как флаг Победы поднимался
Ты видел. И в великий день,
Мой дед, совсем не улыбался.

Всему была своя цена –
Друзей оставил ты в Европе,
А в Кёнигсберге руки – ноги
И жизнь теряли мужики.

Они за Родину пошли
На смертный бой не славы ради.
Их главной боевой наградой
Победа русская была.

Молчишь?
Такие, дед, дела…


Рецензии