День Победы

Каждый год приходит обостренье.
Символы сегодня нарасхват.
В этот день трагически весенний,
Каждый почему-то очень рад,

Нацепить георгиевскую ленту,
На авто наклейку "На Берлин!"
Свой кусок победы словно ренту
Получив, мы будто-бы скорбим.

Но ни лента вдетая куда-то,
Ни авто с наклейкой, ни флажок,
Не чета для бравого солдата,
Что дойти до наших дней не смог.

Он прошёл от Бреста до Берлина,
Всё в одних и тех же сапогах.
А вернувшись вновь увидел сына,
И жену с слезами на глазах.

Он один остался из отряда.
Как брильянт боями огранён,
Он принёс от самого рейхстага
Сотни им захваченных знамен.

Символ героической победы,
Он хранил как память до конца.
Телогрейку с вышивкой "Мамедов"
Снятую с убитого бойца.

Ведь она спасла его в ту пору,
Когда немец люто наступал,
На разбитый, неприступный город,
Падал снег и холод пробирал.

Артиллерия лупила по кварталам.
На позициях от холода бойцы,
Грелись лишь оплавленным металлом,
У костров же трупы и глупцы.

Трое суток длилась кононада,
Всем казалось скоро уж конец.
"Невозможно выбраться  из ада"
Бредил остывающий юнец.

Ты держись пацан! Держись зараза!
Скоро наши ближе подойдут!
Выпьем мы еще в горах Кавказа!
Нас так просто фрицы не возьмут!

Продержались с боем до обеда.
Только ночь увы не пережил,
Рядовой без имени. Мамедов,
Что фуфайку брату одолжил.

Помощь не пришла, мы отступили,
Обмороженны конечности до льда,
Наших немцы всех почти убили,
Но солдат не сдался и тогда.

Госпиталь поправил его тело.
Минус восемь пальцев на ногах,
И плечо сквозным чуть-чуть задело.
Умереть отбило напрочь страх.

И опять война, передовая.
И опять ранение - плевать!
И уже сто грамм не наливая,
Гнать паскуду! До Берлина гнать!

Наступил тот славный день победы!
Эшелоны ехали домой,
Молодые наши с вами деды,
Мир освободившие весной.

Каждый год приходит обостренье,
Символы сегодня нарасхват,
У костра трещат горя поленья,
Шашлычки на сеточке лежат...

Раздают георгиевскую ленту,
На авто наклейки "На Берлин!"
Свой кусок победы словно ренту
Получив, мы будто-бы скорбим.


Рецензии