Сидит старик на лавочке

Сидит старик на лавочке, а мимо
Снуёт народ, ругаются авто.
Воюет вечер с днём необоримо -
Запечатлённый в множестве холстов.
Знакомая, подённая рутина
В любом ансамбле, сельском, городском,
С привычною для каждого картиной –
Сидит старик на лавке с батожком.

У клумб с цветами веселятся детки,
Папаши пивом балуют живот,
Щебечут рядом сплетницы-соседки
Шепча друг другу – кто и с кем живёт.
До старика, кому какое дело,
Сидит и ладно - пусть себе сидит.
А между тем изрядно вечерело
И солнце укатило за зенит.

Благополучно опускался вечер
Развесив тьму над крышами домов,
Сквозь облака мелькнули звёзды-свечи.
Спешит луна сквозь множество дымов
На плечи одинокие, фигуры,
Сидящего на лавке старика.
Уж ни его ль узрел великий Дюрер
В обличье Иоанна, сквозь века.

Взбредёт же вдруг подобное сравненье.
А впрочем, кто на это даст ответ.
Лик старца излучает свет смиренья,
Как есть - гравюры Дюрера портрет.
А наяву – мельканье лиц прохожих,
Спешащих в ночь любви на рандеву,
Как много их, похожих, не похожих,
В дневную не вписавшихся канву.

Ну а старик, как памятник. Ей Богу!
Сидит не шелохнётся, не моргнёт,
За целый день – ни слога, ни полслога.
И так всегда.  На лавке круглый год.
На горизонте небо отгорело,
Покрыв тенями первозданный вид.
До старика кому, какое дело.
Сидит себе спокойно. Пусть сидит.


Рецензии