Потери

Ах, сколько тех, кто не вернулись
С полей, пропитанных в крови!
Кто погибал не за награды,
Потомкам завещав: “Живи!
И помни ту победу,
Которую ковали мы,
И цену, что земле отдали.
Ту землю родиной зови.”
Ах, сколько тех, кто в Сталинграде
Был человеком - стал золой.
Но не напрасным был их подвиг,
Их непреклонность пред судьбой.
Ах, сколько тех, кто в Курской битве
Сгорели заживо в броне,
Мечтая только о победе
Не помня вовсе о себе.
Ах, сколько их у стен Берлина,
Совсем немного не дожив,
Бросались за жену, за сына,
В атаке кровь свою пролив.
Ах, сколько тех, кто голодали,
Кто в лагерях существовал,
Кто не за что в плену страдали
И умоляли: «Охрани!».
Ах, сколько тех, кто не дождались,
Кого так знал и так любил,
Кто с ними толком не прощались:
Жестокий случай разлучил.
Ах, сколько тех, кто умер где-то,
Воскреснув заново в сердцах,
И хрониках, и славных гимнах,
Что так торжественно звучат.


Рецензии