От Синявино до станции Мга

Из Петербурга едем на восток,
К Синявинским высотам, дальше Мга…
К Великой Ладоге гарцует катерок,
Несёт Нева пустые берега…
В разгаре август. Тихо сеет дождь
И в пелене его, не дальше метров ста,
Из чащи вдруг выныривает вождь,
И старая, в подпалинах, верста.
Присыпан ров, окопа бывший ход,
Хвосты колючки, съеденные ржой,
Накат землянки и бетонный дот,
И ты, над всем поверженным, живой.
Здесь, под дорогой, может быть, у ног
В сгоревшем прахе выжженной земли,
Рассыпан пеплом тот, кто танки жёг,
Когда они на Мгу в прорыв пошли.
Быть может, средь осколков и костей,
Которыми засеяны поля,
Пропала гильза, и записка в ней,
Что написал, тоскуя и любя,
Мальчишка из челябинских степей?
Оставшийся  в истории строкой
На обелиске, где стена бела,
Где вечность, безмятежность и покой
Мальчишки из соседнего села.
Где неизвестны все исходы битв,
Где только зов, разбуженный весной,
Где слышен плач. А строками молитв
Благодаренье в том, что ты живой.
Летит Невой весёлый катерок,
Несутся ввысь порывы глупых нот,
Берёзы будит южный ветерок,
Живых солдат Синявинских высот.
Здесь, у Невы,  где берега пусты,
Где в прошлое открыта настежь дверь,
Из жуткой предвоенной пустоты
Вползает осознание потерь.
Уходит навсегда за небосвод
Не знающий аналога цены,
Пронёсший на плечах войну, народ,
Желавший, чтобы не было войны.


Рецензии
Крепко жму вашу руку, Владимир.

С Днём Победы!

Кованов Александр Николаевич   03.05.2018 07:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.