Война сорок первого года

Посвящается Р.

Она спасла свою семью,
Придя пешком домой из Минска,
Всех подняла: друзей, родню,
Всем говорила: немцы близко, 
Подругам всем своим с детьми,
Мужья уже на фронте были,
Учительнице старенькой своей,
Соседям, тем, что рядом жили.
Всем говорила: нужно уходить.
Просила, убеждала, умоляла:
Они не будут никого щадить,
Она-то это понимала.
Враг беспощаден и жесток,
Колонна женщин, стариков, детей,
Идёт, идёт людской поток,
Они спасибо скажут ей.
Горят деревни, села, города.
Она их всех спасла тогда,
Кого смогла, спасла тогда. 
        май 2015


Рецензии