Подслушанный разговор

   Всякий раз, когда Маша готовила уроки и ей приходилось подходить к книжному шкафу и искать нужную книгу или учебник, она слышала тихий шелест, похожий на шёпот. Казалось, книги переговариваются о чём-то своём.
   Однажды Маша услышала даже отдельные слова: творение... создание... сочинение... Маша немного испугалась и отпрянула от шкафа. Но любопытство всё же взяло, и она, подойдя ближе, с интересом прислушалась к разговору, который вели книги.
 - Посмотри, какая она старая и дряхлая, - своей толстой, ещё хорошо выглядевшей соседке говорила тоненькая, изящная, новенькая книжечка, купленная Машей недавно в киоске.
 - Её пора уже выкинуть на свалку, а она всё ещё стоит здесь, рядом с нами и позорит нас, - продолжала новенькая.
 - Но эта книга очень интересная, и Маша её очень любит, - возражала ей в ответ полная книга.
 - Нет, нет! Я всё равно не хочу её видеть рядом со мной, такой молодой и красивой, - упрямо повторяла новенькая книжечка.
 - Я... - Она не договорила. Она не услышала в порыве своей речи, как к ней подошла Маша, слышавшая её глупые слова о доброй старой книжке, называемой "Сказки народов мира". Девочка любила эту книжку и помнила её с раннего детства, когда ей читали её бабушка и мама.
   Но после частого чтения книжка постарела и обтрепалась, но не стала от этого хуже. Маша обиделась за свою старую подружку. Новую и красивую она уже прочла, но не нашла её интересной.
 - Книжка красива снаружи, - подумала Маша, - а внутри...
   Вечером новая книжка лежала в чулане... Там было темно и неуютно. И главное, страшно! Красивая книжечка никого не могла рассмотреть рядом. Но она поняла одно:
Маша обиделась на неё за её длинный язык. И так наказала её совсем неопытную, молоденькую, красивую.
   И когда-то гордая книжечка сделала свой первый горький вывод: "Не обязательно быть красивой - надо быть умной, а главное, доброй!"
   Этой книжке пришлось долго ждать, покуда её вынесут на свет, к её подружкам.
   Вот такая интересная и поучительная история произошла с Машей, ученицей 6-го класса


Рецензии
Как интересно написано. Читаешь разговор книг, а перед глазами люди со всем нашим тщеславием. Понравилось. Кажется, этот рассказ полезно прочитать всем детям и сделать для себя должный вывод. С теплом,

Галина Минакова 2   10.05.2017 08:52     Заявить о нарушении