Примерещилось ли...

Примерещилось ли, пригрезилось, как и прежде, на этот раз?..
Расползлась в его сердце трещина, кто бы голову парня спас. Ищет всюду мираж невиданный: кожа белая, губы – мак. Не девицу в селе на выданье – злую тень, что уйдёт во мрак. Только парню о том неведомо, ему кажется, что – жива.
Приходила с полночным бредом и, не измялась под ней трава, псы рычали и грозно скалились, но потом отползали вспять, за забором укрывшись каменным. А вороны давай кричать, озираясь, волнуясь бешено, проклиная ночную тьму.
Она вышла тропой прибрежною, принесла с собой тину/муть, а ещё две кувшинки жёлтые в перепутанных волосах. Просочилась меж досок в щёлку и стала петь ему и плясать. Танец странный, мониста гулкие, как охотничий старый рог.
Побежал за ней тёмной улицей, но, конечно, догнать не смог.
Нет спасенья душе от морока, вот и ищет её везде. Порываясь за каждым шорохом, он идёт к ледяной воде. Здесь его уже ждут, у мельницы: кожа белая, алый рот. Её хвост по осоке стелится…
И вода глубока, где брод.


Рецензии