Чёрные тучи не топят ни снег, ни иней

Чёрные тучи не топят ни снег, ни иней…
Жаркое солнце, спустись же, согрей нас, смертных! Скоро надежда последняя вовсе сгинет, не оставляя на коже своих отметин. Ягод рябины на всех нам не хватит, точно. Птицы клевать перестали, оставив людям. Вёльва голодную смерть нам давно пророчит, ну а зима наши души сосёт и студит. Синими были да белыми стали вены, все мы седые и даже детишки в годик. Льды здесь ложатся в крутые, как скалы, стены, снег непролазный по всем, где ни глянь, угодьям.
Это ли нам наказание, непрощенье?
Все мы устали бороться с туманом сизым. Он, словно стая койотов, клыки ощерил и расползается с гор по долине низом. Нет ни пшеницы, ни рыбы, ни дичи в чащах, только лишь голые ветви дубов и липы. Девки плетут свои косы, безмолвно плача, время ползёт, не спеша, ледяной улиткой.
Мы все молились, прося, умоляя: «Боги! Хватит гневиться, вы видите, нас всё меньше!» Только к селу не ведут по снегам дороги, ветер предательски холоден, лжив, изменчив, всё, что вокруг, отчего-то враждебно смотрит, лишь только птицы, жалея, целуют в шею.
Кто же хотел здесь зимы и сплошного мора?
Чьи здесь следы и ошмётки вонючей шерсти?
Пятое солнце вчера приходило в небо, пятое солнце, холодное, словно наледь. Снова из леса таращилась глазом нежить…
Боже, дай силу мне это уже исправить!


Рецензии