Поединок. Белый сокол на рукавице...

Белый сокол на рукавице,
Блеклый рыцаря силуэт
На ковре... И к чаю, - Слышишь? -
В зале, будто, звонит брегет?..

...Помню! Пеной бока покрыты
Злого рыжего рысака,
И кружится сокол, кружится,
Камнем падает свысока

За добычей. За сизым лесом
Догорает закат как свеча.
И два рыцаря друг на друга
Наезжают конем сгоряча.

И рука на эфесе шпаги.
Взгляд пожаром безумия жжет...
Что красиво читать на бумаге, -
Наяву убивает влет!

Развился, запылился локон,
Пышет жаром скачки щека.
И, исхлестаны ветром, губы
Ждут которого седока?..

Истончаясь туманом зыбким,
Уплывает былого брег...
О! истлевшим клинком разящий
В спину злого времени бег!

Ты - ненужный, случайный, опасный
Тёмной памяти тёмный дар:
Не свершившегося пожар, -
Настоящего расхититель.

О! ненужное очарование - бремя
Старых забытых вещей!
Мысли гаснущей умирание,
По углам полусвет – полутень.

Свет вечерний в окно струится
И обманом лежит на полу.
Если снова сон тот приснится, -
Лишь движеньем ресниц сотру.


Рецензии