Я внучка той русской заплаканной женщины

Эпиграф:
"Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла."
Константин Симонов (Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?)

Я внучка той русской заплаканной женщины,
Троих сыновей проводившей на фронт,
Воспетой в стихе про дороги Смоленщины,
Про наш несгибаемый русский народ.

"Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась".
Жила моя бабушка на Вологодчине,
Трудилась в тылу, только ей не пришлось

Дождаться с войны беспощадной кровинушек...
"Мы вас подождём!"- говорила она
Безусым юнцам-новобранцам. Не спинушка
Болела от тяжких работ, а душа.

"Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз"...
Я внучка той женщины (светловолосая),
В стихах и поэмах воспетой не раз.


Рецензии