сага о сердце

*первоначально термин «сага» применялся по отношению к любому прозаическому повествованию*

над белоснежными домами провода
гудели и несли в дома частицы света,
а в бесконечной пустоте кусочек льда
качался и светился ультрафиолетом.

мороз, как брат. пурга — сестра. подруга — ночь.
бродяга ветер из эпохи возрожденья,
сначала силы под чистую выгнав прочь,
дал неизвестности энергию движенья.

кусочек льда не в ритм пульсируя порой,
не останавливаясь, бился регулярно,
найдя в остывшей тишине глухой покой,
взвивался от колоратурного сопрано*.

мороз давил, бежало время словно рок,
тяжёлой дланью приголубливала вечность,
кусочек льда, однажды выучив урок,
не мог забыть горячий блик случайной встречи.

то барабанная, взъерошенная дробь,
то монотонный грохот медного литавры**,
врезались звуком в остывающую скорбь
в кусочке льда, внутри пылая пылким жаром…

…над тишиной морозной стелется туман,
всё ниже градусы спускаются на минус,
в груди холодная, густая тишина,
но лёд шевелится, как будто на пружине.

стучит кусочек замороженного льда,
не останавливаясь бьётся, как и прежде,
качает кровь по венам, как по проводам,
из неизвестности черпая свет надежды.

________________

воображение коварно иногда,
рисуя мозгу невозможные картины,
тем самым не даёт тому кусочку льда
остановиться, окончательно застынув…



___
02 января 2017


Рецензии