Власть огня

Я сжег эти книги потому, что больше не верил в них.

Насмешливая пустота взирала на меня с когда-то полных чар страниц. Она так жаждала огня и я не помнил, как горел, здесь было только пламя, не было меня.

Я ужасался: сказки, что я так любил, исчезли точно на рассвете звездный дым, и вместо каждого знакомого лица все та же пустота с оскалом острозубым мертвеца. Пропали замки, золото долин - я здесь один, совсем-совсем один, нет этому начала, нет конца. И что это алеет на моих руках? Как будто кружево из старого вина, как будто россыпь драгоценных зерен сердолика?

Передо мною самая знакомая из детства книга, но я смотрю в нее, как в зеркало теней, как в лабиринт, покрытый слоем колдовского льда, там ничего, что прежде было в ней, одна лишь льется темная вода.
Как так случилось? И когда? И почему я не могу, как ни пытаюсь вспоминать? И если где-то кровью есть подписанный контракт, то как же имя этой силы, чьи глаза прожгли во мне ту странную печать? Чей мрачный гений я был должен проклинать?

Я сжег все эти книги.

Невыносима пустота белеющих страниц, нет запаха садов, не слышно больше пения птиц.  И я, безумный в этот час ночной, поднес к ним спички, сделав миражи золой. Их химерическая власть уже не повергала ниц и не владела мной. Я знал теперь другое колдовство.

Спаленной тайной свои руки запятнал, какую б книгу я с тех пор не открывал -
я видел только белизну пустых страниц.


Рецензии