Моему деду

Сидит мой дед на лавке, смотрит в сад,
Восьмой десяток спешно доживая,
Внимательный и строгий, как солдат,
Он наш покой смиренно защищает.

«Какой с него защитник?» - спросишь ты, -
«Морщины сеткой, пепел на висках!»
Но на его веку был Курск, Орел, Хатынь –
Вся юность протекла в солдатских сапогах.

Спасибо тебе, дед, за седину,
За боль перенесенную и муки,
За то, что ты живым прошел через войну,
За то, что живы дети твои, внуки.

Сотни дедов, без пафоса сказать,
Еще мальчишками, но целою страной,
Смогли нам на примере показать,
Каким должен быть доблестный герой.

Теперь осталось мало тех дедов -
По пальцам можно всех пересчитать,
Но очевидцев страшных тех годов,
По крайней мере, надо уважать!


Рецензии