Баллада У памятника Народным ополченцам

Это стихотворение я написала в школе ,  мне было 14 лет.
Оно одно из первых.

Что наша память, избирательна?
Есть то,что помним на всю жизнь...
Чем славен человек и человечество?
И подвигу с геройством место в жизни есть?

Так «нет-да-нет»,  мне жизнь сама дала сюжет,
Как о войне,бессмертии и храбрости
Повёл рассказ мужчина средних лет...
Зима.Играли дети в снежном сквере.
И сыпались снежки,как бомб полёт.
Вдруг выбор пал на замерзших мишенях,
В граните юношей,- из Ополчения взвод.
Тут подошёл мужчина-наблюдатель,
И ребятишек ,подозвав к себе,
Сказал:"Всмотритесь в эти лица...
Они немногим старше вас...
Застыли навсегда здесь в камне и металле,
И жизнь свою,без сожаления отдали,
На подступах к Столице,
Что бы вот сейчас,
Под мирным небом вы играли,
И не слыхали канонады фарс...
Имён у многих не осталось,-
Они срослись с землёй,с травой.
Что б солнце Мира улыбалось
И мне и вам,
И в семьях был покой!
И что бы безмятежно засыпали.
И были счастливы,
что не разрушен дом родной!
Их доблесть останется навечно
В сердцах народа,и семей!
И гордость за прадедов и за честь их
Несём в себе,и никогда не предадим!
Передадим её мы по наследству.
Пусть знают все,что :
"Помним,чтим,храним!"


Рецензии