Жили-были при родине-мачехе...

                «Хочу я всех мочалок застебать/Нажав ногой своей на мощный фуз;/И я пою крутую песнь свою -/Мочалкин блюз» - так я закончил свою последнюю статью «Социальное государство... А не врёте?» http://maxpark.com/community/4272/content/5605342, посвящённую впихиванию сирот против их воли в так называемые «комнаты-студии», соответствующие комнатам гостиничного типа и пригодных только для временного проживания.
          Я обещал продолжить эту тему и следуя правилу «делай, коль не балалайка», вынужден петь этот блюз о тягомотном цинизме «мачех» от Родины, строящих и распределяющих социальное жильё для незащищённых категорий граждан, да ещё и нагло покрикивающих на недовольных при вселении во времянки.
 
  Вопросы к Родине...

          Следуя жанру «жили-были», начнём. Жили-были в граде Салаире Кузбасса два брата, Юрий и Владимир. Оба сироты, оба воспитанники Детского дома. Оба долго безрезультатно стояли в очереди на предоставление Родиной жилья, пока одновременно не подали исковые заявления и в итоге, ещё через годик ожидания, один получил однокомнатную квартиру в 38,31 кв. м., а другому втюхали «комнату-студию» в 31 кв. м., без отдельной кухни, зоны для приёма пищи. Просто – прихожая, совмещённый санузел и комната в два окна, где «мачеха» установила в углу, при входе в комнату, раковину с кранами и рядом электроплиту, приказав считать это святым местом – «кухней-нишей». В техническом паспорте жилого помещения указала плутовка пунктирной линией прямо от одного из окон, что эти 5,9 аршин являются кухней. Стены, разделяющей жилую комнату от кухни НЕТ, но в документах указано, что «имеется кухня». Виртуальная.
          Отчего такое неравенство и такая несправедливость даже для братьев, РОДИНА? Я очень тебе благодарен за то, что ты помогла устроить судьбу Юрия и предоставила ему полноценную однокомнатную квартиру. Здесь ты была настоящей мамой, хотя и не без изъяна. Но так, как ты поступила с Владимиром, мне стыдно за тебя, мама. От твоей несправедливости он вынужден через твой же суд правду искать. Как так, мама? Что с тобой?
 
  «Айн момент»

          Один момент. Для полноты картины, портретов персонажей наших событий и понимания устоев жизни в провинциальных городках, вынужден немного подготовить почву для дальнейшего повествования и отойти чуть в сторону, в недалёкое прошлое.
          В августе 2004 года в областной газете «На левом берегу» (№ 31) вышла моя статья, где я рассказывал, как двух бывших детдомовцев местная власть вселила на пятый этаж общежития, в угловое помещение электрощитовой, откуда было убрано электрооборудование. Описывая заботливую «Родину-маму» я указывал: «Комнатой это помещение назвать трудно. Бетонные голые стены с дырами во швах, некрашеный пол весь в щелях, окно с одной рамой, где вместо стекла лист ДВП, серый потолок, разбитая входная дверь. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что в этом «жилом» помещении отсутствует умывальник и санузел. И если у ребят вдруг возникнет желание, простите, сходить по нужде, то милости просим с пятого этажа на улицу, а там – вроде Бобика – крутись как придётся. «За то у нас вода есть! Вон кран к стояку приварили, а то бы и за водой ещё бегали», - радуются ребята». И я описывал реальные события, весь цинизм, наглость и подлость местных злодеев, причастных к подобному заселению сирот. Для меня они все мерзавцы, поскольку так на Руси испокон века принято – сироту может обидеть только нелюдь.
          Вместе с этими ребятами я отправился в единственную в те годы коллегию адвокатов № 28 г. Гурьевска. К нам присоединился ещё один парень из числа сирот. Мы вчетвером попали на приём к председателю коллегии Алексееву Льву Дмитриевичу. Нас интересовал вопрос состаления трёх исковых заявлений в суд о предоставлении жилья и юридическая помощь в этих гражданских делах. Ясен пень, что ответчиком является местная администрация.
          Лев Алексеев отказался оказывать нам юридическую помощь, не смотря на потерю готовых платить клиентов и посоветовал обратиться к адвокатам г. Белово, в тридцати км от нас. А свой отказ он объяснил банально: - Коллегия арендует помещение у администрации. Нам никакая конфронтация с ней не нужна. А наши юристы должны будут выступить в ваших интересах против администрации. К тому же, предоставление жилья сиротам для власти болезненный вопрос, поскольку в ожидании многие сотни людей из этой категории и администрация никак не заинтересована в массовости получения ими жилья через суд. Зачем нам противостоять власти, её интересам и накликать на себя проверки всяких служб?
          Ещё тогда я посмеялся над приспособлением местных адвокатов под власть, той позе, в которой они под ней лежат и заподозрил адвокатов в сотрудничестве с властью, что впоследствии подтвердилось. А председателю коллегии Алексееву Л.Д. я тут же выдал литературный экспромт притчи, сравнив работу адвокатов с работой врачей: - Приходит больной пациент к врачу и умоляет: - Доктор, помогите, мне очень плохо! А доктор говорит: - Ничем помочь не могу. Болезнь у тебя шибко социально запущена, в больницах мест нет и  очередь в многие сотни душ, лечение годами ожидают. Власть не рекомендует нам связываться с этой заразой. А мы, как на грех ещё и помещение клиники у власти арендуем. Лечись, мил человек, как знаешь, может народные методы помогут, настой мухомора, отвар болотной тины, уколы дустом в пятки, или китайское иглоукалывание. Пробуй, али езжай в другие города, ищи больницу, где лечат. Лев Дмитриевич! Кому нужен врач, который лечит по указке чиновника? Это же моральное уродство в чистом виде и полная деградация личности.
                Разве будет в цивилизованном правовом демократическом государстве адвокат бояться выступить против местной власти за права сироты? Конечно же нет. Эта фишка «особенности» только для совка, характеризующая трусливых перед властью приспособленцев от юриспруденции и саму циничную власть. Бездействие адвокатов вынудило меня самому изучить вопрос по предоставлению жилья сиротам и пойти за них в атаку по судам супротив местных «мачех от Родины». Не боги горшки обжигают.
          Только с 2013 года я услышал о том, что местные адвокаты «осмелели» и стали выходить в суды с исками за сирот. Видно договорились с местной властью, а может жажда заработать пересилила страх. Чужая душа потёмки, особенно если душа тёмная.
 
  «Цветущий лох»

          Со вторым персонажем нашей истории, Юношевой Валентиной Афанасьевной, также адвокатом указанной коллегии, я познакомился ещё в 2002 году, когда пришёл составлять исковое заявление по производственному травматизму. Я объяснил даме, что мне нужно, она тут же при мне открыла книгу «Правила подачи жалоб и исков. Нормативы и образцы» и принялась подгонять мои данные к образцу заявления.
          Пока она занималась переписыванием от руки заявления с образца, я чувствовал себя цветущим лохом. За те деньги, что я ей заплатил, я мог купить себе десяток-полтора таких книг. А если их ещё прочитать, при наличии понятийного мышления, то вполне можно самому составлять исковые заявления не глядя в книжки. Так я и сделал впоследствии – купил, прочитал, научился. Но при этом, я не стал приглашать в суд адвокатом женщину, составляющую иски по книжкам, а решил, что сам способен оказать себе помощь. Не уж-то я глупее стенографиста от юриспруденции? Мой опыт закончился положительно двумя выигранными у работодателя судебными делами. К тому же, укреплялось понимание о необходимости получения более широких юридических знаний.
          С тех пор много воды утекло, однако пришлось столкнуться с делами Валентины Афанасьевны в её роли адвоката и «расхлёбывать» работу представителя адвокатской школы «переходного периода от совка до офшорно-олигархических понятий».

  Родной конвейер

          Обращается ко мне в апреле сего года тёща одного из братьев-сирот, Владимира, Галина Ивановна (обойдёмся без фамилии). Именно от неё я узнал все мельчайшие детали этой печальной истории. Не ведаю, кто ей подсказал обратиться ко мне, к публицисту с малым юридическим креном, но она нашла меня и попросила о помощи в доведении до конца уже находящегося в производстве дела по иску Владимира к Администрации Гурьевского муниципального района (далее «АГМР») о признании договора найма комнаты-студии недействительным.
           Получив от Владимира нотариальную доверенность на представление его интересов в суде, а также собрав все необходимые документы по делу, передо мной открылась картина достойная пера самого мэтра Салтыкова-Щедрина «о нравах городка Гадюкинска».
          Оба брата, Юрий и Владимир, оказались военнослужащими, офицерами, которые проходят службу в специальных войсках РФ, защищая Родину от супостатов. Именно по этой причине я избегаю указывать их фамилии. Не дети малые, понимаем серьёзность положения. У Владимира семья, жена и двое детей.
          И так, в 2014 году смелая адвокат Юношева В.А. представляет в суде интересы Юрия и Владимира по их искам о предоставлении жилых помещений. Дела № 2-761/2014 и № 2-762/2014, как на конвейере, идут параллельно и Гурьевский городской суд 15.09.2014 года выносит решение об обязании АГМР предоставить жильё.
          Я не зря упоминал конвейер, поскольку местная власть традиционно тут же подаёт в суд заявление об отсрочке исполнения решений судов. В суд от имени Юрия и Владимира ходит всё та же Юношева В.А. Судя по определениям суда от 18.11.2014 года, она не возражала (а я всегда ору, как потерпевший и требую гарантийного письма) об удовлетворении судом заявления ответчика по отсрочке исполнения судебного решения по предоставлению жилья до 30 сентября 2015 года.
          Администрация в качестве доказательства своего намерения представила в суд «Список детей-сирот подлежащих обеспечению жилыми помещениями», где под № 6 значился Владимир, с указанием номера предоставляемой ему квартиры и её метража в 38,31 кв. м., а под № 7 значился Юрий, также с указанием номера квартиры и её метража в 38,31 кв. м. Получалось, что родные братья будут жить в одном подъезде в равноценных однокомнатных квартирах, что конечно же их радовало.
                Этот список клятвенно заверили своими подписями глава Гурьевского муниципального района С.А. Малышев и начальник отдела управления жилищной сферой М.А. Ряскина. Именно на основании представленного в качестве доказательства своих намерений списка, суд в определениях написал: «Из списка усматривается, что Владимир (Юрий) включён в список детей-сирот подлежащих обеспечению жилым помещением и ему будет предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу...»  (указан точный адрес). На том и разошлись, в ожидании исполнения «мачехами» своих обещаний. Делай, коль не балалайка.
 
  Тасовала Маня списки, словно карты при раздаче...

                В июле 2015 года Юрий прибывает с места воинской службы буквально на несколько дней домой и подписав «Акт приёма-передачи жилого помещения», вселяется в соответствии со «Списком детей-сирот...» по оговорённому в суде адресу. А вот Владимир в это время приехать не мог, поскольку находился в командировке. Да и честно говоря, из представителей местной власти с ним никто не связывался и даже не пытался оповестить его о вселении в новый жилой дом и предоставлении жилья. Не приехал? – тебе же хуже.
                Созвонился Юрий с Владимиром, мол, квартиры дают. А тот, как в капкане, приехать не может и просит брата Юрия, дескать, спроси, может тебе разрешат договор найма за меня подписать, ведь знают, что мы братья. Спросил Юра в отделе управления жилищной сферой, а ему: - «Ну, как же, как же! Ответственное дело, юридический документ! Вы, что? Либо сам гражданин подписывает, указанный в договоре найма жилого помещения, либо по доверенности». Знала об этой ситуации и адвокат Юношева В.А., общалась со специалистами отдела жилищной сферы по вопросу предоставления жилья Владимиру, но странным образом не довела дело клиента до конца и... пропала из поля зрения.
                А тем временем, местные «мачехи» начинают кроить и перекраивать утверждённый «список по предоставлению жилья». Квартиру, которую они обещали в суде предоставить Владимиру они отдают другому гражданину, то же воспитаннику детского дома, но не имеющему семьи и детей. При этом, этот гражданин также добивался предоставления жилья через суд и также администрация просила отсрочки в исполнении решения. По той же «конвейерной сборке» в суде власть «на библии и кодексе» клялась предоставить этому гражданину жильё и тем же списком в доказательство «махала» перед Фемидой. Только в том списке адрес этого гражданина был другим. Ему обещали квартиру в том же доме, но другую и меньших размеров. С чего это вдруг произошли такие перемены и семью Владимира из четырёх человек кинули, при этом, даже не сообщив ему о столь значительных переменах? Более того, «мачехи» в одностороннем порядке и без предупреждения, своим постановлением № 1714 от 31.08.2015 года перекидывают Владимира из одного дома в дом на другой улице, да ещё и в  комнату-студию. И в этот же день, своим следующим постановлением № 1715, они вселяют гражданина-счастливчика в однокомнатную квартиру обещанную семье Владимира. Наверно вселённый счастливчик особые заслуги перед Родиной-мамой имел, или мохнатую руку, ни разу в жизни не бритую. В общем, из того списка, что «мачехи» таскали по судам под видом «доказательств», половине граждан изменили адрес предоставления жилья и метраж.
                Служба на Родину, постоянные командировки в горячие точки, никак не позволяли Владимиру с лета 2015 года появиться дома и решить свой жилищный вопрос. Ничего не зная о постановлениях, всё ещё веря в закон и справедливость, надеясь, что ему предоставят жильё по обещанному адресу, он даже паспорт свой передаёт брату Юрию, который едет в декабре 2015 года домой в отпуск и просит получить за него квартиру, подписав договор найма с администрацией. Он полагает, что его паспорт послужит доказательством и позволит брату Юрию получить за него жильё.
                9 декабря 2015 года Юрий появляется в отделе по управлению жилищной сферой АГМР, объясняет консультанту-советнику Федосовой Марии Александровне кто он и по какому вопросу. Напоминает ей, что она уже подписывала с ним «Акт приёма-передачи жилого помещения» 16 июля 2015 года, когда вселяли в жилой дом. А вот брат Владимир, так и не может пока приехать лично и просит получить за него жильё, для чего даже паспорт свой дал.
                Мария Федосова проявила полный либерализм, взаимопонимание и раздавив гидру бюрократизма под столом, она легко подписала «Договор найма жилого помещения для сирот № С36/2015 с Юрием, который поставил с её согласия подпись за брата. Мария тут же отдала Юрию ключи от квартиры, пожелала «попутного ветра», а когда он удалился, она принялась сладострастно потирать руки от радостной мысли, что ещё одна комната-студия втюхана лохам. Пусть хоть брат, сестра, хоть сам чёрт рогатый договор подписывает, лишь бы вселить в эти времянки людей после тасовки карт, ой, то есть списков.
          Когда Юра разобрался до конца с документами, внимательно их прочитал, поехал по указанному в них адресу и осмотрел комнату, он просто был шокирован. А обратной дороги нет, поскольку договор найма уже подписан. Не зря в отделе ЖКХ АГМР такие крутые спецы работают, ведь это же надо умудриться всучить «кота в мешке». Не показывая жилое помещение, не осматривая его вместе с заселяемым гражданином, намеренно избегая прикладывать в приложении к «Договору найма» «Технический паспорт жилого помещения», скрывая все его параметры и характеристики, аферисты используют различные способы, чтобы добиться подписи «Договора найма» и вселения жертв в дешёвые «комнаты-студии» не оборудованные для постоянного проживания.
          Конечно же Юрий тут же звонит брату и сообщает, что квартиру ему дали на другой улице, гораздо меньших размеров, к тому же, это комната-студия. В «Договоре найма» написано, что вместе с нанимателем Владимиром «в жилое помещение вселяются члены его семьи», указана супруга и двое малых деток. Значит «мачехам» известно о том, что издеваются они над семьёй из четырёх человек. Разве это не характеризует уровень морального уродства?

  «Караул, ограбили..!
 
          Уже в конце февраля 2016 года в нашей истории снова появляется адвокат Юношева В.А., которая имея доверенность от Владимира, составляет исковое заявление от его имени о признании договора найма жилого помещения недействительным и обращается с ним в Гурьевский городской суд. Главный её довод, это то, что договор найма подписан не самим Владимиром, а его братом Юрием, что является незаконным без наличия доверенности. Конечно же из этого следует вина Маши Федосовой, которая со стороны «мачех» подписала филькину грамоту и позволила расписаться за нанимателя другому лицу, лишь бы спихнуть комнату-гостинку.
          16 марта 2016 года состоялось предварительное слушание по делу, а уже 21 марта в дежурную часть ОМВД России по Гурьевскому району поступило заявление от главы АГМР Малышева С.А. в котором он любезно просит принять меры по привлечению к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» офицера ВС РФ Юрия за то, что расписавшись в договоре найма жилья вместо брата он «совершил мошеннические действия, выразившиеся в завладении правом на чужое имущество».
          Любой адекватный человек, а уж тем более образованный понимает, что расписавшись за брата Владимира Юрий ничем не завладел – НИЧЕМ! При этом в п. 1 «Договора найма специализированного жилого помещения» указано, что жилое помещение находится в собственности наймодателя (местной власти) на основании свидетельства государственной регистрации права. Владимир является только нанимателем жилья, которое предоставлено ему с семьёй за плату и которое относится к специализированному жилому фонду.

  «А часом не казачок ли ты засланный»?

          Идём дальше по следам событий, дабы насладиться видом целой картины. 28 марта состоялось судебное заседание, на котором представитель ответчика, консультант-советник правового отдела АГМР Ирина Валерьевна Мещерякова мечтательно заявила, что было бы неплохо провести почерковедческую экспертизу почерка Владимира. Но сама такое ходатайство под протокол, а лучше было бы письменно, она заявлять не стала. Просто, «поделилась мыслью».
          Уже на следующее судебное заседание 7 апреля 2016 года письменное ходатайство о проведении экспертизы почерка Владимира неожиданно выносит его представитель Юношева В.А. Никто и не ожидал от неё такой прыти, разве, что ответчик. Валентина Афанасьевна, даже не ставя клиента в известность, не интересуясь его мнением, идя навстречу пожеланиям администрации, ходатайствует провести экспертизу, а производство по делу на это время приостановить. Все стороны были только «ЗА», кроме самого истца и суд удовлетворил ходатайство Юношевой.
          Мы с вами понимаем, что для экспертизы требуются образцы почерка. Суд поручает другому суду, находящемуся в другой части страны, по месту воинской части, взять образцы почерка Владимира. Офицера начинают одновременно таскать по судам и отделам полиции на допросы, поскольку глава района Малышев С.А. лживо обвинил его брата Юрия в захвате собственности и проводится проверка. Зачем Юношева В.А. затеяла проведение экспертизы, если она отнимает у клиента время, нервы, да ещё и требуется оплатить расходы на её проведение? Почему она не посоветовалась с доверителем, игнорировала его мнение?
          К тому же, затеяв суд Юношева В.А. не пожелала опросить в качестве свидетеля тёщу истца Владимира, Галину Ивановну. А ведь это первейший свидетель, которому известно многое из этой истории и она просила Юношеву ходатайствовать перед судом о её опросе. Странно, однако защите интересов её зятя это оказалось ненужным. Галина Ивановна исправно ходила в качестве слушателя в суд и записывала всё на диктофон. Кстати, об адвокатских нравах, не смотря на то, что Галина Ивановна тесно общалась с Юношевой В.А., адвокат не сообщила ей о желании вынести ходатайство о проведении экспертизы. Это сюрприз клиенту.
          Открытая игра в интересах ответчика заставила истца пересмотреть своё отношение к своему представителю Юношевой В.А. и отказаться от её весьма не дешёвых, но сомнительных услуг. С учётом того, что через 4 месяца мы получили смехотворное заключение «экспертизы», о том, что множественные взятые образцы почерка Владимира и 13 листов его записных книжек не позволяют ответить на вопрос кем была сделана подпись, ему предъявили счёт к оплате «неспособности экспертов провести экспертизу почерка» в 13 тысяч рублей. Услугу не выполнили, но денег хотят, типа напрягались, работали. А то, что работа по заказу не выполнена экспертов не интересует, ведь результат их неспособности определить чей почерк вполне устраивает и даже нужен стороне наших оппонентов.
 
  Донос, как инструмент давления

          Тем временем, подав ложный донос о присвоении Юрием жилого помещения, местная власть подвергает братьев массированному психологическому давлению. Обоим звонят полицейские, таскают на допросы, старательно создают атмосферу переживаний, страха ни в чём не повинных людей.
          На поданный Малышевым С.А. 21 марта 2016 года ложный донос на Юрия, уже 30 марта 2016 года ст. следователь СО отдела МВД по Гурьевскому району майор юстиции И.Л. Курмаева выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Другого и быть не могло, поскольку всем здравомыслящим понятно, что никакое имущество братья себе не присваивали и им не распоряжались. Однако Малышев С.А. не успокаивается и оспаривает отказное постановление в прокуратуре, на основании чего прокурор Павленко И.В. 18 апреля 2016 года отменяет его и заставляет следственный отдел проводить повторную проверку.
          А я всё из двух вариантов не могу истину определить – прокурор Павленко И.В. подыгрывал ложному доносу Малышева С.А., соучаствуя в оказании психологического  давления на граждан и запугивании, либо не знал о существовании части 5 ст. 5 закона Кемеровской области № 134-ОЗ от 27.12.2012 г., где указан собственник фонда специализированного жилья – « Договор найма специализированного жилого помещения заключается между ребёнком-сиротой и уполномоченным органом, осуществляющим управление соответствующим жилищным фондом»? Что же получается? Если прокурор не возбудил против Малышева С.А. уголовное дело по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», значит он принимал в нём соучастие используя своё должностное положение. Павленко И.В., как никто другой должен был понимать  общественную опасность этого преступления, которое заключается в том, что приводит к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекая их от решения реальных задач борьбы с преступностью, подрывает их авторитет среди населения, а также создаёт для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования, ограничения в правах и порождает негативное отношение общества к нему.
          Таким образом мы с вами видим и понимаем, как на местном уровне «мачехи» преследуют людей пытающихся отказаться от вселения во времянки, не брезгуя при этом открыто совершать уголовные преступления ради запугивания граждан.
          Снова, по второму кругу братьев Владимира и Юрия таскали в полицейские участки и допрашивали, снова подвергали психологическим стрессам и волнениям. И в это же самое время, одев маску заботливого главы района, Малышев С.А. рассказывал в своих многочисленных выступлениях, как местная власть беспокоится о людях и прилагает все силы к улучшению их жизни. Что-то я совсем запутался – Доносчик о людях заботится?
          12 мая 2016 года старшим следователем СО отдела МВД по Гурьевскому району Червовой Т.В. было вынесено второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Юрия. Успокоился Малышев С.А., не стал в третий раз себя лживым доносчиком выставлять и обжаловать постановление. С точки зрения закона, оба следователя, которые были вынуждены заниматься проверкой, выяснив, что это ложный донос, обязаны были возбудить в отношении доносчика уголовное преследование. Но мы же в Россеи живём, тем паче в граде Кумьевске, где с совковых времён ложное доносительство процветает и только приветствуется, даже полицией и прокурором. А если бессовестным доносчиком является сам глава района, высшее должностное лицо местной власти, то не избежать ему награды от Родины «За заслуги перед отечеством». Готовь грудя... Нынче всё с ног на голову повёрнуто.
 
          А знает ли Горбатый, чем стукачок от доносчика отличается? Стукач ведь о совершённом деянии сообщает, либо о намерении, а доносчик сочиняет лживую историю, чтобы погубить человека исходя из своей корысти. По сему, доносчик хуже и опаснее. Это нижайшая ступень падения и разложения личности.

  «Раз-два-яица сознание моё»

          Когда я появился в деле новым представителем Владимира, я уже понимал, что у суда есть все основания для отказа ему в исковых требованиях. Сам в суде он не появлялся, а затеянная экспертиза не смогла подтвердить, что подпись под «Договором найма» не его. Кого можно было опросить из свидетелей, его представитель Юношева В.А. игнорировала, а приглашённых свидетелей опросили только формально, поверхностно. Их показания в пользу ответчика и все свидетели с его стороны заявляют, что договор подписывал лично сам Владимир. По сему, ознакомившись с протоколами судебных заседаний я был вынужден расширить исковые требования, чтобы начать рассмотрение дела снова, с возможностью вызова нужных мне для опроса свидетелей и специалистов. Иначе, как я считал, дело было уже проиграно.
          Много судам от меня, капризного, хлопот. Своё участие в деле я начал с отвода судьи Дорошенко Игоря Ильича. Мы с ним старые оппоненты, ещё со времён его работы заместителем начальника правового отдела АГМР. А теперь его коллеги по бывшей работе являются ответчиками по делу. Как представителю истца мне от суда нужна беспристрастность и доверие правосудию. А этого нет. К тому же, за Игорем Ильичём водятся неправосудные решения, которые я оспариваю в Верховном Суде. Не случайно ему досталось от меня не мало справедливой критики в многочисленных опубликованных за эти годы статьях.
          Отказал мне Игорь Ильич в отводе суда и продолжил рассматривать дело. Однако, он разрешил мне сделать на камеру несколько снимков моментов судебного разбирательства и удовлетворил ходатайство о аудиозаписи СУДОМ процесса, что в гражданском производстве весьма редко. К тому же, приняв от меня дополнительные исковые требования, он удовлетворил мои ходатайства о допросе свидетелей, хотя и не всех, которых я заявлял.
          Мои оппоненты в суде вели себя странно и мне приходилось постоянно приспосабливаться к раздвоению их сознания. Судите сами. В суде представитель ответчика Мещерякова И.В. продолжает утверждать, что «Договор найма» подписывал лично Владимир. Ей вторит специалист-консультант отдела ЖКХ Федосова М.А., которая до сих пор готова «на распятии поклясться и на родную маму побожиться» (век свободы не видать), что лично с Владимиром подписала договор найма жилья. Правда, когда я в суде показал фотографию Владимира она его опознать не смогла. Странная женщина...
          Сначала версию о подписи договора Владимиром озвучивала и консультант-советник отдела по управлению жилищной сферой Горинова Татьяна Сергеевна, которая присутствовала в кабинете в момент подписания договора. Об этом она заявляла и в полиции. Однако меня версии «свидетелей по должности», вусмерть зависимых от работодателя сочиняющего лживые доносы, не устраивают. Я сам принялся в суде опрашивать Татьяну и она наконец-то сказала чистую правду – В отделе бывает очень много посетителей, я не помню ни Юрия, ни Владимира, не знаю их и мне неизвестно, кто из них подписывал договор найма.
          То ли совесть у женщины вдруг проснулась от моего громкого голоса, то ли мой вид злобного бультерьера её напугал, клацающего зубами, но она отказалась от своих ранних заявлений, что видела как Владимир подписывал договор. Из всех «горе-свидетелей» со стороны ответчика осталась только одна Мария Федосова, настаивающая на подписании договора Владимиром и несущая прямую ответственность за то, что договор подписан другим лицом.
          Сложно мне было понять двойственность позиции представителя ответчика Мещеряковой И.В. С одной стороны Ирина настаивает, что договор подписан Владимиром, а с другой стороны бегает в полицию по заявлению своего работодателя и хлопочет о привлечении Юрия к уголовной ответственности за подпись вместо брата. Я в гробу видел такую работу, когда приходится себя из-за начальника полным идиотом перед людьми выставлять. К тому же не столько идиотом, сколько циником и холопствующим приспособленцем, готовым выполнить любую подлость затеянную начальником.
          Я в суде пытался выяснить у Мещеряковой И.В., кто в правовом отделе готовил Малышеву С.А. ложный донос в отношении Юрия? Ведь не сам глава района сочинял этот постыдный пасквиль. Над ним работали профессиональные юристы правового отдела АГМР и как дипломированные специалисты они изначально знали, что пишут ложный донос и участвуют в уголовном преступлении. Отсюда исходит их уровень чести, совести, моральных качеств, профессиональной этики. Их просто нет у приспособленцев, готовых за работу подвергнуть опасности любого человека по указке босса, оклеветать его, создать неприемлемое к нему отношение в обществе. В отсутствии правового демократического государства они чувствуют себя безнаказанно и ведут более чем нагло. Но при этом, все здравомыслящие люди понимают, что эти приспособленцы не несут гражданскому обществу никакой пользы, а только вредят ему.
          Так и не ответила мне Ирина Валерьевна, избегая смотреть в мои глаза, полные любви и сострадания к ближнему, даже низко падшему в морали.
               
  Список «Таро», или какие ваши доказательства...

          Интересный способ защиты выдумали наши оппоненты. В ходе судебного процесса представитель ответчика Мещерякова И.В. и свидетель Федосова М.А. неоднократно заявляли, что «Список детей-сирот подлежащих обеспечению жилыми помещениями», представленный в суд в качестве доказательств намерений и на основании которого суд выносит определение и удовлетворяет требования ответчика об отсрочке исполнения решения суда о предоставлении жилого помещения, носит только предварительный характер и может изменяться. Когда ответчик просил отсрочку, он случайно забыл об этом в суде сказать. Глубокий провал был в памяти, только сейчас и опомнился, в чувства пришёл.
          Следуя представлению (не логике) ответчика, суд принимает определение об отсрочке исполнения решения суда о предоставлении жилого помещения на основании предварительных, необязательных к исполнению списков предоставления жилья. То есть, для суда заявленные намерения о предоставлении Владимиру жилого помещения по оговорённому сторонами в суде адресу, которые не обязательны к исполнению, служат только формальными «доказательствами» для предоставления отсрочки. Значит суд в деле с администрацией и помогает ей на черновиках, необязательных к исполнению, получать отсрочки.
          В таком случае, следуя здравому смыслу, все определения судов по аналогичным делам, в том числе и по делу Владимира ничтожны, поскольку судебные акты выносились и выносятся только на основе устных слов ответчика о предполагаемых намерениях и, как он сам заявляет, необязательных к исполнению, предварительных документов, на которых присутствуют подписи двух должностных лиц, чтобы придать черновику вид официального документа и ввести истца в заблуждение, добиваясь отсрочки. Не имеет суд никакого права на основе черновиков, не являющихся доказательствами, принимать судебные акты и предоставлять ответчику отсрочку. И наше судебное разбирательство служит ярким подтверждением этому. Суды сами порождают дальнейшие разбирательства и должны прекратить порочную практику предоставления отсрочек на основании «предварительных списков». Я поэтому и говорил, что не стал бы, как Юношева В.А. соглашаться с отсрочкой о предоставлении жилья на основании «списка» и стал бы требовать гарантийное письмо с печатью и подписью главы района. Я эту «административную публику» хорошо за многие годы общественной работы изучил. Им верить, это себя цветущим лохом выставлять. Владимир подтвердит.
          Двойные стандарты предоставления «мачехой» жилых помещений лицам из числа детей сирот очевидны и нашли подтверждение в суде. Оказывается, гражданина, которого вселили в однокомнатную квартиру Владимира, также пытались сначала вселить в комнату-студию о которой я веду речь. Однако, осмотрев это помещение он категорично отказался от него и потребовал предоставления квартиры в соответствии со списком, где за ним числится жилое помещение площадью 35,79 кв. м. И тогда его вселили в комнату Владимира, а семью нашего героя обманом погнали в эту треклятую комнату-студию.

          «И тебя вылечат, и меня вылечат...»

          Решением Гурьевского городского суда от 27 октября 2016 г. по указанному выше делу договор найма жилого помещения признан недействительным.
          «Мачеха» обиделась и подала апелляцию, продолжая настаивать, что договор найма жилья подписывал Владимир и никто иной. Уже не зная за что цепляться «при утоплении», «мачеха» сгребла в кучу что-то мягкое, противное, но плавающее на поверхности и заявила в жалобе: «В материалах дела отсутствуют доказательства прохождения Владимиром ... военной службы в исследуемый период времени (декабрь 2015). О том, что Владимир ... является военнослужащим известно только из свидетельских показаний... Кроме того, не доказано установленное судом первой инстанции обстоятельство, имеющее значение для дела, о прохождении Владимиром ... военной службы».
          Мы с вами не дети, понимаем, что от тех, кто пишет ложные доносы можно ожидать любой гадости, любой лжи и оговора, а уж Глупость их конёк. В материалах дела присутствует письмо написанное ответчиком 16 октября 2015 года, за подписью главы Гурьевского муниципального района С.А. Малышева, адресованное и.о. председателя Гурьевского городского суда Метелице Е.В., в котором ответчик сам утверждает, что Владимир ... проходит службу в войсках. Ответчик пишет: «По исполнению решения Гурьевского городского суда об обязании предоставить Владимиру ... по договору специализированного найма благоустроенное жилое помещение, сообщаем следующее. В настоящее время договор найма жилого помещения между администрацией Гурьевского муниципального района и Владимиром ... не заключён в связи с прохождением им срочной службы в войсках РФ. По окончанию прохождения службы в войсках РФ с ним будет заключён договор и предоставлено жилое помещение».
          Ответчик совершенно не осознаёт имеющуюся противоречивость в собственных  заявлениях, которые взаимоисключают друг друга. В этом хорошо разбираются специалисты Кащенко и я уверен, что они способны научить пациентов правильно определять аргументы для своих жалоб. Как публицист, председатель «Гурьевского Рок-клуба» и фронтмэн я не могу помочь своим оппонентам, хотя и сочувствую им всем сердцем.
          Но и это ещё не всё. С чего это вдруг Малышев С.А. посылает уведомление судье? Никакими нормами закона подобный «прогиб» объяснить невозможно. Разве, что, если представить себе его желание и дальше в судах добиваться отсрочек лживыми, ничего не значащими списками. Суд не является контролирующим органом исполнения принятых судебных актов и не обязан проверять дал Малышев С.А. жильё Владимиру, или нет. К чему комедия? И с какой целью Малышев С.А. указывает, что Владимир проходит «срочную службу»? Сторонам известно и никем не ставилось под сомнение, что братья Юрий и Владимир имеют воинские звания офицеров Вооружённых сил РФ. К тому же я представлял вниманию суда копию удостоверения личности Владимира от 2012 года, где указаны звание офицера, номер удостоверения, дата выдачи, подпись ответственного лица и печать. Никто не сомневался в воинской службе Владимира до момента возникновения потребности ответчика в поиске причины подачи апелляции.
          Эти «мачехи» всегда здравомыслию сопротивлялись и боролись с людьми до конца, не брезгуя аморальными методами. Нам ясно дают понять, что не права граждан, не их счастье и благополучие являются главной задачей в работе местной правящей элиты. Главное для них как можно дольше оставаться у власти, на более высокой социальной ступени, при более высоких планках потребления.
          По сей день у семьи Владимира нет жилья, а местная власть во главе с Малышевым С.А. не желает решить столь важный для четырёх человек жилищный вопрос. Третий год пошёл судебному решению по предоставлению жилья. И ведь не один Владимир и его близкие страдают от бездушия и цинизма местных «мачех». Там и семья из четырёх человек Натальи Пушкарёвой (три статьи посвящал её проблеме), семья из трёх человек Елены Хомченко, семья Осиповой Анны..., устанешь перечислять. Всё удивляюсь – а для кого и для чего работают все эти люди во власти? Лезут на трибуны, красиво и правильно о жизни говорят, а слезут с трибун и чудить начинают, оставляя после себя потоки слёз и возмущений. Выходит, что приспособились они работать только на себя, на удовлетворение своих нужд и потребностей. Нами руководят жадные потребители власти с культом потребления. У них нет таких жилищных проблем, как у социально незащищённых слоёв граждан, по сему сытый голодного не разумеет и проблемы людей не решаются.
          Но руки опускать граждане не намерены. Противостояние «мачех» от Родины нуждам людей порождает только их озлобленность и презрение, заставляет объединяться и совместно искать пути решения своих проблем. Как там хохлы говорят? «Голытьба у сех стран гоп до кучи». Правильно глаголят братья. А тут ещё столетие юбилея русской революции на носу, так что не удивляйтесь, если нос чешется. Будьте здоровы!


Рецензии