Петергоф девятого мая

***
Фиалки первые.
Подснежники желтые.
Первоцветы белые.
Рассыпались по пригорку
В Петергофе.
Трава неяркая
Мхом кажется.
Подмороженная.
Только синички радуются,
Хотя голодные.
Снег сухой сыплется,
Словно из мешка вытряхнули.
Лебеди чистятся
В пруду от пыли,
С оранжевыми клювами,
Важные, неторопливые.
Бредут пожилые прохожие
В поисках утраченного времени.
А школьники ищут будущее
И в счастье верят.




Пирамида


Смотрю
На водяную пирамиду.
Такая же,
Как на фотографии
Сорок первого года.
Там мама
Двадцатилетняя
Опирается
На балюстраду
Мраморную
С подружками.
Выпускной.
Улыбка застенчивая.
Лицо отражает солнце.
Вот и вся история.
Если угодно.
Это начало победы?


***

Подошла
Петергофская пара
С собачкой.
В парк не пускают.
Надо спрятаться
В сумку.
"И голову тоже,  -
Велела охрана.
-Видеокамеры.
Осторожно!"


***

Оркестр проиграл уныло
Старые песни
Сорок первого года.
И все скисли.
И снег пошел.
Холодно...


***

На пленэре
Отлавливаю
Моменты жизни.
В живописи -
Импрессионисты .
А я - в поэзии.


Рецензии