Девичья седина

Ей 18 не минуло,
Но внял мольбам военкомат.
Девчонка в ад войны шагнула,
За Родину, за Сталинград.

Горели люди, камни, танки,
Горели Волга и трава.
И после вражеской атаки
Ты, мамочка, была жива.

Бойцов из пекла выносила,
Свистели пули над тобой.
Откуда черпала ты силы
И снова шла в кровавый бой?

Как ты в горниле уцелела,
Спасая раненых солдат?
Лишь прядь у мамы поседела...
Ты защищала Сталинград.

И с жизнью ты не раз прощалась,
Но Сам Господь тебя хранил.
Для нас, родная, жить осталась.
Теперь стою я у могил...

Уж много лет как ты не дышишь,
И папа вечным сном уснул...
Ты видишь боль и плачь мой слышишь?
Но лишь в деревьях ветер дул...

Люблю тебя, родная мама,
И знаю: всё б вернуть назад -
Ты брови б сдвинула упрямо
И вновь шагнула в Сталинград.


Рецензии
Надо же! Твоя мамочка пережила ад Сталинграда! Низкий поклон ей и вечная память! Я ведь школу в Волгограде закончила, война эта пронзила сердечко навылет и День Победы с детства любимый праздник у нас с подругой со слезами на глазах...

Ирина Каретникова-Смоленская   21.01.2018 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириночка...

Наталья Адлер   05.02.2018 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.