Неряха Алик

           (сказка) 

     Два микроба поселились
     У неряхи Алика.
     Ели, пили, веселились
     На ладонях маленьких.

     Алик был мальчишка классный,
     Только школу пропускал.
     Ну, а коль заходит в класс он,
     Начинается скандал!

     Ведь домашнюю работу
     Ученик решать не мог,
     И теперь одна забота:
     Где списать? и кто б помог?

     А микробы всё множАтся
     На ладонях маленьких,
     Веселятся и резвятся -
     Атакуют Алика!

     На тетрадку и на ручку
     Те микробы забрались,
     Выпустив свои колючки,
     Они ядом налились!

     Прикусив зубами ручку,
     Смотрит мальчик в потолок...
     "Почему я невезучий?
     Кто бы мне решить помог?"

     А микробы с ручки грязной,
     Со слюною мальчика,
     Выпускают яд заразный,
     Что собрали с пальчиков!

     Плохо Алику вдруг стало...
     Что-то нездоровится...
     Бледный, вялый сразу стал он,
     Нет совсем здоровьица...

     А вокруг его ребята -
     Все пытаются помочь,
     Только знаний маловато,
     Чтоб изгнать болезнь ту прочь...

     Через детишек, ставших вкруг,
     Подошёл учитель вдруг:
     "Разойдитесь-ка, ребята,
     Ваша помощь маловата!

     Алику нужна больница,
     Стал ребёнок бледнолицый!
     А руки надо с мылом мыть!
     Разве можно грязным быть?!"

     Вызвал доктора учитель -
     Врач теперь ему спаситель!
     Скорая с сигналом мчится -
     Нужно Алику лечиться!

     -"Мне помогите, тётя врач!"
     -"Вылечим тебя! Не плачь!"
     ...И вот в больнице он лежит...
     Хворь от капельниц бежит!...

     И пилюли, и уколы...
     -"Пойду я лучше в школу!..."
     Закончилось мучение!..
     А помогло леченье!

     Безо всяких нареканий
     Он моется утрами!
     Теперь Алик ходит чистым,
     А не то, что трубочист!

     И по утрам вставать не лень -
     В школу ходит каждый день!
     Сам ребят теперь он учит:
    -"С мылом руки мойте лучше!!!"
    

    

    
    


Рецензии