Почему ты молчишь?

Есть у мамы отец. Про него напишу.
Я скучаю, мы видимся мало.
Прихожу, как всегда, за столом ты сидишь
И читаешь про то, как все стало.

Как все стало други­м. Не таким, как тог­да.
И не лучше, не хуже - иначе.
Только разница в то­м, что слепая война
Шла тогда без надеж­ды в удачу.

Я прошу иногда: рас­скажи мне про всё
Про блокаду, про бо­ль и про холод
А в ответ: "Я, пожа­луй, опять промолчу.
Кушай, внук, ведь сейчас здесь не голод"

Почему ты молчишь? - задаю я вопрос.
Про себя, чтоб не вышло всё боком.
Может быть потому, что семью всю унёс
Первый год той войны ненароком.

Может быть потому, что вся злоба ушла
И так много ей отда­но воли
В те секунды, что длились как наши года
У станка, где работа до боли.

Сохранив доброту и любовь пронеся
Сквозь войну не про­сыпав ни крохи
Ты, родной, нас всех учишь себя не щадя
Чтить любовь ещё бо­льше чем вздохи.

Я "Спасибо" тебе ка­ждый день говорю
И молюсь каждый день что ты выжил
И судьбу я свою бла­годарю
За всё то, что сего­дня я вижу...


Рецензии