Бой с тенью

          Недавно президент Путин В.В. потребовал вывести 30 миллионов россиян из «гаражной», то есть теневой экономики. А это почти 40% нашего трудоспособного населения. Тучные времена, когда власть купалась в нефтяных доходах и не интересовалась проблемами теневиков, прошли. Сакральная фраза «денег нет» и дефицитные бюджеты всех уровней заставили главкома обратить свой суровый взгляд на теневой сектор. Не удивлюсь, если он впал в ступор, сообразив, что почти половина трудоспособного населения выпала из экономики его вотчины и бегает по стране не платя налоги. А тут ещё первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что «отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2017 года и экономическим проблемам». Как-будто сейчас этих проблем нет и раньше не было. Очнулись. По расчёту Минфина недополученные налоги с теневого сектора составляют 1,5 – 2 триллиона рублей.
          А мне ещё, любопытному, интересно знать, а откуда Путин взял цифру в 30 миллионов теневиков? Что за спецы и аналитики его окружают? В 2015 году Росстат оценил количество неформально занятых граждан в 14,8 млн. человек, а самозанятого населения чуть больше 4 млн. душ. А куда же тогда пропало 10 миллионов, кто они и где? Непонятно.
          К тому же, нам следует понимать, что теневая экономика определяется наличием самозанятого населения, то есть тех граждан, кто официально не трудоустроен, либо работает по системе неполной занятости. А те ребята, кто получают деньги в конвертах, это уже тема другого разговора, поскольку здесь их работодатель нарушает административный и налоговый кодексы.

  Клюнул жареный петух... Ух!

          Однако борьба с теневой экономикой это палка о двух концах. С одной стороны мы имеем негативные последствия уменьшения доходной базы бюджетов, возникающие диспропорции в структуре экономики и даже стимулирование налоговых преступлений, а с другой стороны «тень» несёт в себе определённое позитивное воздействие, поскольку способствует смягчению напряжённости на рынке труда. Более того, при тяжёлом экономическом спаде, инфляции и рецессии, она способствует удовлетворению покупательского спроса, что очень важно для людей с низким уровнем доходов. Так стоит ли кидаться власти в атаку с шашками наголо? Может быть следует поступать, как говорил Карл Великий – сначала знание, потом действие?
          В условиях, когда снижаются зарплаты, падают реальные денежные доходы населения, а власть даже не способна достаточно проиндексировать пенсии и социальные выплаты, бороться с людьми, которые пытаются как-то выжить и подзаработать на том же огородничестве, или собирательстве даров природы, на мой взгляд, просто аморально и преступно. Понимает ли это власть? Нет? Могу кремлянам лекции прочитать по философии добродетели конфуцианства. Давайте уши.
          Бороться с «тенью» нужно было тогда, когда экономика страны находилась в росте и это может подтвердить любой дворник в стране. Чем же занималась власть, когда деньги текли в казну от продажи сырья полноводными реками? Не уж-то бюджет пилила, вкусные куски по офшорам прятала, а потом косточки грела и лечилась на заморских курортах?
                По оценкам Росстата доля неформального сектора к ВВП составляет четверть его текущего объёма. И эти цифры остаются на одном уровне с середины 90-х годов. Это весьма внушительный объём, который свидетельствует о том, что власть не была способна за двадцать лет сбалансировать экономику. И здесь встаёт интересный вопрос – а чьи шаловливые ручки заталкивали людей и бизнес в неформальные отношения? Разве не сама власть заставляет бизнес прятаться в тень выстроенной системой страховых взносов? Разве не власть по сей день не в состоянии реформировать внятную пенсионную систему и определиться с установкой этих страховых взносов? И разве не сама власть установила ограничение платежей при расчёте наличными, что мотивирует бизнес к уходу в «тень».

                Здравствуй, Гондурас!

                С таким тяжёлым багажом ограничений и выдумыванием велосипеда мы отстали не то, что от цивилизованных стран, а даже от развивающихся. Ну здравствуй, брат Гондурас. В любом нормальном государстве неуплата налогов недопустима и является серьёзным нарушением. Наша же власть сделала это обыденным делом и только сейчас, в момент острого кризиса, под давлением санкций, отсутствия инвестиций и массового обнищания населения вынужденно взялась решать проблему, которая должна была быть решена ещё лет 10-15 назад. 
 
                А не получится ли заявленная борьба с теневой экономикой очередным пшиком бессильной к восстановлению экономики власти? Для меня, например, заранее очевидно, что ничего из этого не выйдет, поскольку восстановление необходимо начинать с изменения самой политической системы. Без фундаментальных изменений ничего не получится и об этом нам свидетельствуют абсолютно все без исключений провалившиеся реформы, кои затевал режим. Помните, как два года назад президент Путин В.В. ставил задачу по деофшоризации экономики и возвращению в страну вывезенных капиталов? И что? Ну привёз назад его друг Ролдугин в виолончели немного денег и всё. Более того, недавний офшорный скандал выявил, что в офшорах погрязли многие чиновники и близкие к ним люди. Скандал стих и деньги тихо продолжают оставаться в офшорах. Путин об этом сразу «забыл».
                А вспомните, как проходил Госсовет в 2015 году, где Правительству было дано 21 поручение. Выполнено три. За подобную халтурную работу и фактическое бездействие, в нормальной стране уже давно бы правительство разогнали. А здесь, хоть кол на голове теши, они неприкасаемые, поскольку у них индульгенция на отпускание грехов лично от Путина. Только награды у бездельников на грудях прибавились.

                Забег вперёд, к прошлому

                Вот и сейчас ничего у офшорно-олигархического режима не получится, поскольку нет там, по моему разумению, людей с государственным мышлением. Наоборот, продолжающееся ухудшение экономического состояния страны, массовая нищета откинет нас к 1992 году, во времена, когда вышел Указ президента «О свободе торговли» и было разрешено свободно торговать лишь с определёнными ограничениями по местам и товарам. И никто с продавцов никаких налогов не брал, поскольку речь шла об элементарном выживании людей. И ведь де-факто, это и была теневая экономика, к которой нас режим возвращает заявленной «борьбой» с ней. Это и есть бег по кругу, вроде бы вперёд, но назад в прошлое.
                Недавно был проведён опрос на сайте канала «Красная линия», где граждан просили ответить на вопрос: - Чем вызвана инициатива власти о выводе миллионов россиян из теневой экономики? Только 3% опрошенных сказали, что это вызвано заботой о людях. Также 3% ответили, что это стремление власти создать цивилизованную экономику. Пять процентов граждан уверены, что это связано с попыткой вывода экономики из кризиса. А 89% опрошенных заявили, что это всё делается из-за желания власти сохранить и приумножить доходы правящего класса. Как видим, мало кто склонен верить в честность и искренность офшорных сибаритов.
                Я неоднократно говорил, что плохим танцорам кремлёвских залов всегда яйца Фаберже в карманах брюк танцевать мешают... Но выложить они их не могут, статус крутых парней не позволяет. Только в чём их крутизна? Яйца сваренные вкрутую всё равно круче.


Рецензии