Нищий

В наше время разве может быть такое?
Нищий руку у порога протянул:
"Дайте мне копейку, пью я с горя,
Меня мир жестокий обманул.

Я не каламбурил, не шатался
Жил и жил себе в своем мирке.
Только на крючок однажды я попался...
Без квартиры я остался, весь в нужде.

Вот хожу с протянутой рукою,
Чтобы с голодухи не пропасть.
Вынужден просить у вас копейку,
Да винить сегодняшнюю власть.

Ни работы, ни заступы, ни закона,
Ничего живя не заслужил,
Я когда-то жил и был доволен,
Мир меня в объятиях кружил.

Я законы знал не понаслышке,
Сам вершил над судьбами людей.
А теперь стою я перед вами, как бомжара,
Да и как  оборванный злодей.

Оступился, встал я на колени,
За душой моею не гроша.
Люди! Будьте милосердней!
Не ругайте бедного, несчастного бомжа!

Может я когда-нибудь исправлюсь,
Брошу пить, и милостыню просить...
Но теперь я точно уж не буду,
Ваши судьбы к небу возносить.

Стану добрым сам, и стану чутким,
Только не позвольте умереть!
Дайте мне на хлебушек копейку,
Да глоток вина, чтоб душу обогреть."

В наше время разве может быть такое?
Нищий руку у порога протянул
"Дайте мне копейку, пью я с горя..."
И слезу с лица рукой застенчиво смахнул.


Рецензии